Назначен новый генеральный директор АО «Мосинжпроект»

Октябрь, 2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
03.07.2024

Zhukov_S_A_kabinet_1719931473.jpg

Решением единственного акционера АО «Мосинжпроект» назначен новый генеральный директор компании. Им стал Сергей Жуков, возглавлявший ранее АО «Мосметрострой».

Сергей Жуков окончил Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и факультет финансового менеджмента в Академии госслужбы при Президенте РФ. С 1996 года работает в строительной отрасли. При его непосредственном участии сооружены масштабные олимпийские объекты в Сочи. С 2013 года занимал пост генерального директора АО «Мосметрострой». На этой должности при его участии реализован ряд крупных транспортно-инфраструктурных проектов в России и за рубежом, таких как создание ряда сложных участков Большой кольцевой линии метро, продление Люблинско-Дмитровской ветки, реконструкция действующих объектов московского метрополитена.

Сергей Жуков награжден орденом за Заслуги перед Отечеством IV степени, также удостоен Благодарности Президента Российской Федерации и Благодарственного письма Мэра Москвы, имеет звание «Почетный строитель города Москвы».

Занимавший ранее должность генерального директора АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов перешел на должность члена Совета директоров компании.

Юрий Кравцов возглавлял «Мосинжпроект» с мая 2020 года. За это время под его руководством было завершено строительство и полностью запущено движение Большой кольцевой линии метро, построены участки продления Солнцевской линии до аэропорта Внуково и Люблинско-Дмитровской линии до района Северный, осуществлен техпуск первого участка Троицкой линии и начато строительство Рублёво-Архангельской ветки. На территории бывшей промзоны ЗИЛ построен участок улично-дорожной сети с мостом через затон Новинки, введены крупные участки южного направления Московского скоростного диаметра до МКАД. Возведены основные конструкции Национального космического центра и храма Успения Пресвятой Богородицы в Останкино.

АО «Мосинжпроект» – один из крупнейших инжиниринговых холдингов России, на 100 процентов принадлежащий городу Москве, участник реализации ключевых градостроительных программ столицы, включен в Перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере строительства и ЖКХ. Ведет свою историю с 1958 года. За это время сотрудники «Мосинжпроекта» приняли участие в создании свыше  шести тысяч километров автодорог, более 100 мостов и эстакад. С участием холдинга за 12 лет введено более 160 километров линий и 75 станций метрополитена, построено и реконструировано 12 электродепо. Также компания создала ряд знаковых объектов гражданского строительства. При проектировании и строительстве в холдинге применяются цифровые инновации, современные программные комплексы и передовое строительное оборудование. Специалисты «Мосинжпроекта» внедряют в производственные процессы собственные разработки, в том числе в области технологий информационного моделирования.

Справочно:

С 1996 по 2003 год работал в промышленно-строительной компании «Импульс-М», пройдя путь от производителя работ до генерального директора.

В 2003 году стал генеральным директором ООО «Балтийская строительная компания №41».

С 2009 года – генеральный директор ООО «Балтийская строительная компания №48».

С 2013 – генеральный директор АО «Мосметрострой».

В 2017 году включен в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации.

В 2023 году за заслуги в строительстве Большой кольцевой линии Московского метрополитена и многолетнюю добросовестную работу удостоен Ордена за Заслуги перед Отечеством IV степени.

Со 2 июля 2024 года назначен генеральным директором АО «Мосинжпроект».