Дали старт первой смене

Первое июня для ребят из семей метростроевцев стал двойным праздником: они отметили День защиты детей и заступили в первую летнюю смену оздоровительного лагеря «Юный метростроевец».

2 полоса- Социальный компас - Заезд 2 - Владислав Куликов.jpg

В Калужской области, в лесу, недалеко от речки Истья притаился детский оздоровительный лагерь. Чистый воздух, домики в окружении разлапистых елей и стройных берез, отсутствие машин и громких звуков мегаполиса – то, что нужно школьникам после утомительного учебного года.

Для ребят все готово: обновлены до­мики, светлая просторная столовая, есть комфортные помещения для кружков, спортивный зал, волейбольная и баскетбольная площадка. Для сотрудников обустроены свои корпуса.

Перерыв в работе оказался долгим – десять лет. За прошедшие годы обновили строения, переложили инженерные коммуникации, заасфальтировали дорожки и автостоянку, построили новые очистные сооружения и котельную.

На торжественном открытии лагеря присутствовало руководство Московского метростроя. Старт первой смены дал генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков. На центральной площади провели торжественную линейку. Глава компании выступил на сцене.

2-полоса---Социальный-компас---Открытие.jpg

– В год 90-летия Московского метростроя мы отмечаем еще одно важное событие – окончание реконструкции детского оздоровительного лагеря, – сказал он и напомнил о богатой истории «Юного метростроевца». – В 1944 году началось строительство базы отдыха. Год за годом это место становилось все притягательнее для ребят, развивалось, помогало укреплять здоровье мальчишек и девчонок. И хотя у «Юного метростроевца» был большой перерыв, сегодня он принимает вас. И мы сделали для этого все возможное.

Сергей Жуков поблагодарил строителей и сотрудников лагеря, пожелав им удачи. Особо отметил вклад заместителя генерального директора АО «Мосметрострой» Василия Ломакина, который курировал восстановление лагеря и буквально жил в нем.

Теплыми воспоминаниями о лагере поделился нынешний ветеран Мосметростроя Анатолий Ададуров. Потомок первых метростроителей, он с особым чувством гово­рит о летних сменах в Балабаново.

– Счастливое было время, веселое, – улыбается он. – Каждый из вожатых старался учить нас добру. Чтобы затем и мы передавали эту душевность следующему поколению пионеров. Вас ожидают прекрасные дни и чудесные воспоминания этим летом. Вы поймете, как хорошо в нашем лагере.

Анатолий Ададуров в 50-х провел здесь десять смен. Вместе с самым маленьким воспитанником лагеря поднял флаг Мосметростроя на центральной площади. Символичный знак – от советских детей к нынешнему поколению тех, кто будет постигать прелести загородного отдыха. Он пожелал мальчишкам и девчонкам больше играть в футбол и волейбол, заниматься творчеством, петь, плясать и собираться у костра по вечерам. Лагерю же он пожелал дальнейшего процветания.

С современным поколением занимаются вожатые. Есть те, для кого эта смена первая, есть и опытные педагоги, с большим стажем.

– Я учусь в РГУ, и в университете необходимо проходить летнюю практику. Так, по распределению я попала в «Юный метростроевец», – рассказывает новичок-вожатый Анастасия Молодых. Будущий филолог, третьекурсница старается применить все свои знания. В вузе они проходят теорию, а здесь, в Калужской области, важна практика. Девушке ее еще предстоит нарабатывать. – Играем, не даем детям скучать, а еще отвечаем за организационные моменты.

Проще, по ее признанию, с активными ребятами, которые готовы поддержать любые активности. С теми же, кто кажется более закрытым, приходится дольше выстраивать отношения. Но они всегда должны быть основаны на доверии.

2 полоса - Социальный компас - Дети 2 Владислав Куликов.jpg

Более опытные педагоги готовы делиться знаниями с начинающими вожатыми. Александр Бобылев уже десять лет руководит летними лагерями. Еще семь – был вожатым.

– Этап знакомства с детьми всегда проходит непросто, – отмечает он. – Но мы видим, как с каждым днем незнакомые ребята становятся ближе друг к другу, на наших глазах завязывается и крепнет их дружба. Все они разные, но мы работаем с любыми детьми. Каждый ребенок – звезда на небосклоне для нас.

Конечно, у современных детей есть одна большая проблема – как оторвать их от гаджетов. Главное – увлечь другими за­нятиями. Кружки, подвижные игры на свежем воздухе станут отличной альтернативой времени в планшете или телефоне.

Утреннее время вожатые называют «Штурвал», его посвящают спортивным играм: волейбол, баскетбол, лазертаг. Днем наступает время творческих кружков: оригами, квиллинг, 3D-ручка, крафт. Параллельно идут спортивные секции. По вечерам – обсуждение планов мероприятий внутри отрядов, киносеансы, дискотеки.

2 полоса- Социальный компас - Столовая 2 Владислав Куликов.jpg

В течение смены запланированы квесты, маршрутные игры, сценические мероприятия, шоу без подготовки, квизы. Есть место и обязательной детской романтике: танцам, вечерним посиделкам у костра с песнями под гитару.

И вожатые, и дети ждут от трехнедельной смены яркости событий, массу впечатлений, положительных эмоций, которые помогут зарядиться на все лето и сохранить их до следующего года.

– Этим летом я впервые оказалась в лагере, – рассказывает школьница Вероника Ермишина. – Здесь познакомилась с ребятами из своего и других отрядов, подружились быстро.

Иван Сажин, Аня Панчелюга, Екатерина Табукашвили тоже были незнакомы. Сплотило школьников желание творчески себя показать – игры, квесты, рисование – все дается им легко. А вместе это еще и весело!

Большое внимание уделяют не только занятиям ребят, но и их сбалансированному питанию. Продукты в лагерь завозят только первой категории. Кормят полноценно: на завтрак каша «Дружба» из двух злаков, кофейный напиток, бутерброды с колбасой и маслом, сыр. В обед – три блюда и компот. Есть полдники и плотный ужин. Славится местный пищеблок и ароматной выпечкой.

– Сейчас большой ресурс направлен для оздоровления детей, – признает Александр Бобылев. – Мы рассчитываем и на раскрытие потенциала ребят, их творческих и спортивных достижений. Для этого в «Юном метростроевце» все есть.

2 полоса- Социальный компас - Флаг 2.jpg

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Подвойский,
генеральный директор НП «Содействие» (ДОЛ «Юный метростроевец»)

Для детей созданы самые лучшие условия, ла­герь полностью обновлен. Персонал – 168 человек: повара, воспитатели, вожатые, медики, сантехни­ки, электрики и других специалисты – стараются сделать все возможное, чтобы ребятам было ком­фортно в «Юном метростроевце».

Полностью обновлена инфраструктура: кор­пуса, административные помещения, спортивная составляющая. Есть площади для сборов, уста­новлен фонтан. За время реконструкции на тер­ритории лагеря обновили все коммуникации, про­вели ревизии скважин, построили новые очистные сооружения, провели противоклещевую обработ­ку территории, проверили все здания на предмет противопожарной безопасности.

Мощность лагеря рассчитана на 450 детей в смену, но сейчас их меньше из-за требований Роспотребнадзора. В первой смене 64 ребенка из семей метростроевцев, остальные – дети из московских школ. Мы рады всем! Лагерь открыт и работает для подрастающего поколения.

СПРАВКА

Базу отдыха для детей метростроевцев в 1945 году решили разместить на терри­тории совхоза «Победа», где у организации было подсобное хозяйство. Первые отды­хающие лагеря, получившего название «Бе­резки», жили в длинных деревянных бараках и солдатских шатрах-палатках из брезен­та. Постепенно территорию облагоражи­вали, возводили коттеджи и хозяйственные корпуса, оборудовали помещения для кружков.

С 1970-го лагерь стал известен как «Юный метростроевец». К 2005 году на его территории было восемь двухэтажных кир­пичных корпусов, пищеблок, медицинский изолятор, летний клуб и библиотека, ком­пьютерный зал и кинотеатр, Дом детско­го творчества.

В 2011 году «Юный метростроевец» за­крыли. Спустя четыре года организация ре­шила его возродить, провести капремонт корпусов и благоустроить территорию. В 2019 году на базе отдыха восстановили под­собное хозяйство: соорудили склады, хранили­ще для овощей, вольер для птиц и конюшню.