en

Вдыхая жизнь в проекты

В 2004 году основали проектно-конструкторское бюро «Инжпроект». Со временем ПКБ выросло в самостоятельный проектный институт. Этой осенью компания празднует свой 15-летний юбилей. Генеральный директор организации Владимир Беляков рассказал, как расширять кругозор специалистов и что ждет компанию в будущем.

С чего начиналась история ООО «Институт Инжпроект»?

– Когда-то компания была разделена на проектно-конструкторское бюро и институт, занимавшийся только сметами. Пять лет назад мы все реорганизовали. Теперь работает ООО «Институт Инжпроект», где находится полный объем проектировщиков, а ПКБ больше не существует.

Когда ПКБ только появилось, оно занималось гражданским строительством. Какими были его первые проекты?

– Выполняли небольшой объем работ на подряде при строительстве аэровокзального комплекса «Внуково-1». Разрабатывали конструкторский раздел для крупного многофункционального комплекса на Озерковской набережной.

В 2009 году организация вошла в состав Мосметростроя. Как смена направления на работу с объектами метрополитена повлияла на компанию?

– Это положительно отразилось на ее росте. В несколько раз увеличился штат. Сегодня у нас 135 сотрудников. Наши основные структурные подразделения: архитектурный и конструкторский отделы, отделы ГИП и ПОС, отдел канализации и водоснабжения, вентиляции и отопления, отдел связи, слаботочных систем и автоматики, электротехнический отдел, сметный и договорно-аналитический отделы.

Кто сейчас среди ваших партнеров?

– Наши традиционные основные партнеры – Мосинжпроект, Метрогипротранс, Московский метрополитен, Мосспорттех, Гипротяжмаш, ЦППК, а также МДМ.  

Что отличает Инжпроект от конкурентов?

– У нас направления деятельности диверсифицированы во все стороны. Мы проектируем не только объекты метрополитена и всевозможные транспортные объекты. Также занимаемся и гражданским строительством: дошкольные учреждения, школы, жилые дома, общественные здания. 

Почему выбрана именно такая стратегия?

– Во-первых, потому что получить работу в одном узком направлении сложно из-за большого количества конкурентов. Во-вторых, чтобы у наших специалистов работал мыслительный кругозор. Когда сталкиваются разные области проектирования, мысль идет дальше, перекликается и развивается. Процесс становится живым.

Сложно ли осваивать области, с которыми раньше вы не имели дело?

– Конечно, но, с другой стороны, это очень интересно. По некоторым направлениям для этого привлекаем дополнительно сторонних специалистов. По другим изучаем опыт предшественников, в том числе и иностранных, анализируем и разбираемся самостоятельно.

Какими проектами в компании гордятся больше всего?

– Среди наиболее заметных, пожалуй, канатная дорога на Воробьевых горах – первая в Москве такого уровня. Также это логистический комплекс для военных «Нара» в Наро-Фоминске. Он был первым из 24 запланированных комплексов подобного рода в России. Кроме того, реконструкция семи станций Филевской линии Московского Метрополитена, проводившаяся практически без остановки движения поездов с пассажирами. 

Как вы считаете, что для института сложнее: реконструкция объектов или проектирование с нуля?

– Построить новое в разы проще, чем реконструировать старое. Особенно, когда речь идет о метрополитене.

Что в планах на будущее, в каком направлении собираетесь развиваться?

– Хотелось бы участвовать в дальнейшем проектировании новых линий метрополитена в Москве и, возможно, в других городах. И также проводить реконструкции, которыми вообще мало кто занимается. Ждем заказов и от военных. Готовы с ними поработать, тем более, что опыт у нас есть. 

ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ

ПАТЕНТЫ