Проведали «валерию» под землей

Молодые специалисты строительной отрасли 2 марта посетили площадку № 25.3, расположенную между строящимися станциями «Авиамоторная» и «Нижегородская» Большой кольцевой линии. Экскурсию по объекту провел начальник участка №3 ООО «Тоннель-2001» Евгений Бибиков.

Солнечным субботним утром экскурсионную группу у ка­меры съездов видно изда­лека. Два десятка людей в касках и ярких сигнальных жилетах окружают начальника участка, который проводит инструктаж. Ознакомившись с техникой без­опасности, экскурсанты заполня­ют лифт и спускаются в котлован.

– Очень масштабно и нео­жиданно чисто. Здесь, конечно, своя специфическая красота, – делится впечатлениями Анаста­сия Сычева, менеджер ТСК. На такой стройке она впервые.

Евгений Бибиков собирает группу и рассказывает об осо­бенностях проходки щитом с гидропригрузом. Объясняет, как смешанную с бентонитом поро­ду по трубам выводят из забоя. Для чего нужны компрессорные машины. Описывает устройство камер с повышенным давлени­ем при использовании кессонно­го метода. Затем наконец все от­правляются в тоннель.

Левый перегон соединит камеру съездов на площадке № 25.3 с будущей станцией «Авиамоторная». Уже пройдено 350 метров тоннеля. Группа раз­глядывает его железобетонную обделку по пути к щиту.

Здесь Бибиков рассказыва­ет о тоннелепроходческом ком­плексе. «Валерия» весит 480 тонн, ее длина – 64 метра. Это един­ственный в России ТПМК с гидропригрузом диаметром 6 метров. В его специальной камере отработанная порода смешива­ется с бентонитом.

Отправляясь обратно, экскур­совод разрешает одной из участ­ниц взять на память трофей.

– Мне достался сувенир! Это «шпилька» – гайка с болтом, ко­торыми крепят бетонные блоки, – делится радостью инженер плано­вого отдела ТО-6 Галина Маслова.

На поверхности группе пока­зывают сепараторную установ­ку, похожую на небольшой завод. Здесь специальные механизмы отделяют отработанный грунт от бурового раствора. Затем бенто­нит с возмещением потерь ис­пользуют снова, с помощью на­сосов отправляя его обратно к щиту по трубопроводу.

На прощание экскурсанты бла­годарят начальника участка. На та­кой подземной прогулке им хоте­лось бы побывать еще не раз.