Александр голубчиков: я – рискованный консерватор

Мы продолжаем нашу традиционную рубрику «Откровенно говоря». Ее герои – сотрудники группы компаний АО «Мосметрострой», которые делятся с читателями своими правилами жизни и честно говорят о себе. В этот раз мы побеседовали с генеральным директором ООО Институт Инжпроект Александром Голубчиковым. Он рассказал, как пришел в профессию и почему стоит доверять знакам судьбы.

Самое ценное в моем детстве – молодые папа и мама, которые дарили нам свободу. Мы были предоставлены сами себе, пока родители работали и поднимали целину по зову партии и правительства нашей Родины. При этом они не забывали о нас, мягко направляли нас так, чтобы мы не ощущали этого со стороны.

Старшее поколение – для меня – это чувство защищенности, надежности и спокойствия. Моя бабушка Марина по папиной линии (мы ее называли бабусей за ее доброту, она всю свою жизнь посвятила воспитанию внуков и правнуков) никогда не повышала голос, даже когда мы не слушались и шалили. За проступки ласково говорила: «Ах, шалунишка, что натворил, так нельзя!», и мы ее понимали. Такие воспоминания дорогого стоят. Всю нежность и правильность родительской любви понимаешь только тогда, когда близкие тебе люди уходят из жизни.

В школе прививали любовь к разным предметам. Для меня это физика, математика и почему-то география. Мне прочили судьбу ученого-физика, но я выбрал профессию строителя. Однажды по пути в школу мне встретилась бригада геодезистов, которые делали топографическую съемку местности. А в руках у них были аккуратно и остро заточенные карандаши. И от их касаний на бумагу ложились четкие линии горизонталей, повторявших рельеф местности. Этот процесс и произвел на меня глубокое впечатление, и повлиял на выбор профессии – так я решил, что буду чертить и строить. Такая случайная встреча по-своему подсказала дальнейший выбор профессии.

Учеба в аспирантуре, диссертация и защита ученой степени дали мне ощущение того, что человеку дано всего достичь.

В жизни было много различных знаков. Перед нашей свадьбой будущей супруге Марине во сне было видение, что я стою за кафедрой. После замужества Марина все вспоминала этот сон, и на второй год нашей совместной жизни я оказался в аспирантуре, а по ее окончании – преподаватель в университете. Судьба также преподнесла мне еще одно испытание, после которого я очутился у «последней черты». Но тут в голове явился образ Богородицы, которая и определила будущее мое предназначение. Она вернула меня обратно на землю, но с другим отношением к жизни, близким людям и коллегам.

Рабочий день не обходится без людей и общения с ними, без ответственности руководителя за принимаемые решения.

Бояться ничего не нужно в этом мире. Человек все делает своими руками. Когда можешь, создавай и созидай сам. Как-то в аспирантуре у своего руководителя попросил образец для написания первой статьи, на что он ответил, что мне пора самому принимать решения. Вот тогда у меня и пропал комплекс, что кто-то должен подтверждать твои мысли, результаты труда. Если ты специалист, то вправе делать сам, принимать на себя ответственность.

Мужчина обязан выполнять разную работу. После десяти лет работы на кафедре решил, что это все-таки не мужское дело, ушел в строительство. С детства своими руками мастерил модели самолетов, радиоприемники, собирал мебель.

Новая должность – это очередной жизненный поворот. С момента вступления в новую должность разбираюсь в структуре и стиле работы коллектива Института Инжпроект. Неоднократно собирал производственные совещания с целью привести организацию и ее творческие личности к плановому ведению работы.

Руководитель всегда должен появляться на объекте, но не подгонять людей, а дать им возможность спокойно работать. Любой сотрудник тогда понимает, что руководитель за него в ответе и обеспечит всем необходимым для достижения поставленной цели.

Я и сам подчиненный, но на мне лежит особая ответственность – за людей.

Каждый день держу в голове состояние всей работы. Помимо руководства Инжпроектом, курирую непрофильные объекты Мосметростроя: ДОЛ «Юный метростроевец», УПЦ на Коровинском шоссе, Покровский ЗЖБИ, здание на Цветном бульваре.

Выше человеческих отношений в жизни ничего нет. Направлять близких и сотрудников нужно любя. Даже если человек не прав, ему стоит дать время наедине с собой, чтобы осознать, как и что можно исправить.

Мосметрострой для меня – это выбор, традиции, команда, опыт, история, образ жизни для тысяч людей.

Все объекты, к появлению которых я имел отношение, для меня главные. Но первой гордостью назвал бы примыкание к оборотным тупикам за станцией метро «Юго-Западная», которые соорудили при продлении Сокольнической линии. А из непрофильных объектов – это, несомненно, детский оздоровительный лагерь в Балабаново.

Любимых станций метро нет. Они все разные, по-своему дорогие пассажирам, среди которых и я. С гордостью говорю: «Я езжу в московском метро!»

Оценить со стороны себя невозможно. Но родственники, глядя на мой жизненный путь, иногда говорят, что я – рискованный, но при этом консерватор.

У меня двое сыновей. Всегда важно понимать, что воспитываем детей не мы, а они – нас. Родителям остается наблюдать, принимать и смотреть, какие положительные черты дети могут взять от предшествующих поколений. Мы должны быть примером, чтобы дети находили в этом опору и желание потом достичь своих высот. Старший сын, глядя на мою работу, стал максимально ответственно относиться к своим обязанностям.

С детства увлекался коллекционированием. Тогда это были этикетки со спичечных коробков, потом советские значки, а теперь это винотека с экземплярами, подобранными по годам рождения всех членов моей семьи. Главный –1936 года, в честь тещи.

Не жалею того, что было. Нужно гордиться и быть благодарным за судьбу. Если бы была возможность вернуться и начать все заново, я бы выбрал и прошел точно такой же путь.