en

Алексей косыгин: верю в собственные силы

Мы продолжаем нашу традиционную рубрику «Откровенно говоря». Ее герои – сотрудники группы компаний «Мосметрострой», которые делятся с читате­лями своими правилами жизни и честно говорят о себе. В этот раз мы побе­седовали с генеральным директором ООО «Институт Инжпроект» Алексеем Косыгиным. Он рассказал, кто были его наставниками в профессии и почему планирование отпуска лучше доверять супруге.


Детство прошло в подмосковных Хим­ках. Но самые яркие воспоминания – это поездки в Челябинскую область на озера и в Саратов на Волгу, в Калужскую область, к бабушкам и дедушкам.

Отец научил рыбачить. С самого раннего возраста держал в руках удочку. Дорогие в магазине были недосягаемы, папа сма­стерил мою первую из ветки орешника, ле­ски, с поплавком из гусиного пера. Первый улов – окунь с ладошку, это была невероят­ная радость, фантастическое счастье.

В детстве стоит попробовать все, что до­ступно: спорт, разные увлечения. Стан­дартный набор ребенка советского вре­мени: езда на велосипеде, рогатка в руках, лыжи и коньки зимой. В школе получил первый взрослый разряд по лыжам, ез­дил на сборы в Мурманск, Красноуфимск.

Человеческая жизнь складывается из удачных встреч. Для каждого возраста су­ществуют свои наставники. В детстве это родители, в школе – учителя, в армии – старшина, в институте – руководитель по сопромату. Он-то и сделал из меня начи­нающего инженера-конструктора по про­мышленным объектам. Уже на работе – Владимир Бирюков, руководитель, поспо­собствовавший моему развитию.

Любимые предметы – физика, алгебра и геометрия, отсюда увлечение конструи­рованием. На них делалась ставка, осталь­ные оказались второстепенными. Самый сложный экзамен в школе – русский язык, в институте – теоретическая механика. Сопромат, который чаще всего вспоми­нают с содроганием и ругают, пошел на­много проще.

Я абсолютно несуеверный человек. Приметы, предрассудки и домыслы для меня не работали и не работают. В инсти­туте можно было написать шпаргалки. Если полные карманы шпаргалок, и даже если ими не воспользуешься, зачет точ­но сдашь. Ведь пока пишешь, уже многое запоминаешь. Я больше верю в собствен­ные силы.

Дружбу можно пронести через года. В детстве было много друзей. Компании были и в тех городах и населенных пун­ктах, где проводил лето, и на спортивных сборах, и в школе, и во дворе, в институ­те, армии и на работе. Настоящих из них остается немного, но зато они – самые главные. Такая дружба не ржавеет.

Армия – это школа жизни, которая рас­ставляет внутри человека приоритеты. Юноша после ее прохождения понимает, чего на самом деле хочет, чего может до­стичь сам, в каком направлении дальше предстоит ему двигаться. Правильно по­ставленные задачи приведут и к реализа­ции главных целей.

Первое впечатление от стройки было со­вершенно детское и простое с точки зре­ния открытия. Дом – это конструктор, ко­торый собирают из кирпичиков и бетона. Уже в восемь лет я решил, что можно со­бирать дома самому. Это, наверное, и ста­ло отправной точкой при выборе дальней­шей профессии.

Я начинал техником в «Моспроекте-3». Это было после армии. Первый объект – голубятня на крыше жилого дома. Первый серьезный объект – Люберецкий рынок. Далее был «Мосинжпроект», где я рабо­тал начальником мастерской №16. Зани­мались транспортно-пересадочными уз­лами, застройкой вокруг станций метро. Очень увлекательно соединять архитек­туру на поверхности и под землей. Потом командой перешли в ПКБ «Инжпроект». Среди уникальных, знаковых объектов: конкорс в Щербинке, трамплин на Воро­бьевых горах, продолжили и тему разви­тия ТПУ.

Самое сложное в руководстве коллекти­вом – организовать взаимодействие лю­дей. Всегда нужно грамотно выстроить работу, уметь поддерживать добрые отно­шения в команде, которой ты управляешь, уметь четко ставить задачи. Для руководи­теля важно быть вектором. Это одновре­менно и трудно, и радостно. Радостно от того, что люди идут за тобой, доверяют, де­лают успехи. Нет индивидуальной радости, в коллективе она – общая.

В глазах подчиненных все руководи­тели строгие. Но строгость должна быть именно по делу, без лишних поблажек. Ру­ководитель должен уметь разбираться в конфликтах, но помнить: нет цели нака­зывать виновных, есть цель – найти вы­ход из сложившейся ситуации. Виновный сам примет для себя решение. Если чело­век лишний в коллективе, то он сам пой­мет это и уйдет. Никогда не пойму безот­ветственное отношение к работе.

Мой опыт руководителя не такой боль­шой, и я часто прислушиваюсь к стар­шим коллегам. Их советы могут помочь не только мне, но и другим людям в кол­лективе.

Каждый объект в городе уникален. Но есть те, которые хотелось бы переделать. Это панельные дома. Смотришь на них и понимаешь: это архитектура без архи­тектуры.

Сожалений в жизни нет, но есть страх – за семью, за детей. Это естественно для любого человека – переживать за близких. У меня два сына: младшему – 4 года, стар­шему – 9 лет. Хочется, чтобы у них все хо­рошо сложилось в жизни.

С семьей любим путешествовать, прово­дить время на море, ходить в лес по гри­бы и ягоды, на рыбалку. Зимой на коньках и лыжах катаемся. Но планирование от­дыха люблю доверять жене.

На работе приходится быть постоянно в напряжении, а дома хочется довериться тому, кто знает всю семью лучше всех. Жена умеет в этих вопросах расставлять приори­теты. Если я руки и плечи для семьи, она – мост, который соединяет всех дома.

Из любимых книг назвал бы «Дети Ар­бата», «Тайны советника вождя», люблю читать Довлатова. Любимый фильм – «В августе 44-го». Из музыки предпочи­таю джаз. Любим ходить в театры – «Са­тирикон» и «Ленком».

Мечта – она и есть мечта, она есть у каж­дого. И рассказывать о ней нельзя. Это очень сокровенное, личное.