en

Сергей сущенко: с метро меня связала сама судьба

Так совпало, что заместитель руководителя Департамента строительства Москвы Сергей Сущенко празднует свой день рождения 15 мая – в ту же дату, что и Московское метро. В интервью «Метростроевцу» он рассказал, как профессия привела его на подземные стройки, что для него значит эта работа и какие качества в людях он ценит больше всего.

– Сергей Валерьевич, как оказалось, что Вы стали одним из главных кураторов программы развития Московского метро?

– В конце 2018 года Марат Шакирзянович Хуснуллин, тогда еще заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, и руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Юрьевич Бочкарев предложили мне стать куратором программы развития метро в Департаменте строительства. Я тогда работал в столичном Департаменте градостроительной политики, курировал вопросы по вводу недвижимости и жилья на территории Москвы, утвержденных госпрограммами «Градостроительная политика» и «Жилище». Мной был успешно реализован ряд масштабных проектов по проектированию и возведению объектов капстроительства для военнослужащих Минобороны РФ и других силовых ведомств, а также строительству и реконструкции знаковых федеральных и инвестиционных объектов. Среди них: малый зал Московской консерватории им. Чайковского, новая сцена театра им. Вахтангова, многофункциональный комплекс с помещениями театра под руководством Олега Табакова, комплекс Московской Соборной мечети, Малый театр России, участок № 11 («IQ квартал») и участок № 13 (Башня «Восток») в «Москва-Сити», канатная дорога на Воробьевых горах, здание Общественной палаты РФ, детский магазин на Лубянке, государственный музей им. Пушкина, Академия живописи Ильи Глазунова, парк Зарядье и др.

Развитие Московского метро очень большая и ответственная работа, конечно, я принял предложение. Для меня честь принять участие в этом проекте.

– Метростроевцы говорят, что им нравится их работа, потому что они видят конечный результат – новую станцию метро. А что Вас привлекает в строительстве подземных объектов?

– Для меня участие в строительстве метро – это в первую очередь ответственность перед москвичами, перед гостями столицы, перед всей страной. Москва занимает одну из лидирующих позиций, поэтому очень большая ответственность. В период строительства возникают проблемы различного уровня, которые необходимо решать. Работа отнимает много сил. Но в итоге, когда москвичи благодарят за новые станции, когда видишь, как преображается город рядом с новым метро, тогда понимаешь, что дело стоило того. Это самый счастливый момент.

– Вы давно дружите с Московским Метростроем, являетесь председателем Совета директоров компании. Что для Вас значит Метрострой?

– Метрострой – компания с большой историей. 15 мая 1935 года состоялось торжественное открытие первой линии Московского метрополитена, и началось регулярное движение четырех вагонных поездов. Линия шла от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры» с ответвлением на «Смоленскую» общей протяженностью 11,2 км. На линии было сооружено 13 станций и 17 вестибюлей. Так сложилось, что день моего рождения пришелся на эту дату, поэтому можно сказать, что с метро меня связала сама судьба. На счету Мосметростроя около 200 построенных станций метро. Для меня Метрострой в первую очередь ассоциируется со словом профессионализм.

– Какая Ваша любимая станция метро в Москве? Работа над какими объектами метро Вам запомнилась больше всего?

– Каждая станция Московского метро политена имеет свою уникальную особенность. Выделить одну самую любимую просто невозможно. Могу назвать самые запоминающиеся объекты: участок Некрасовской линии от станции «Некрасовка» до станции «Косино». Это был первый участок, в открытии которого я принял участие. И, конечно, недавний пуск Большой кольцевой линии, ставшей самой длинной кольцевой линией метро в мире.

– Вы много работали на руководящих постах, имеете большой практический опыт. Что больше всего Вы цените в людях?

– Я руководил многими коллективами и как любой требовательный руководитель ценю в сотрудниках трудолюбие, честность и профессионализм.