en

Сергей жуков: «надо жить и работать по совести»

Мы продолжаем рубрику «Откровенно говоря». Ее герои – сотрудники группы компаний «Мосметрострой», которые делятся с читателями своими правилами жизни. На этот раз мы побеседовали с генеральным директором АО «Мосметрострой» Сергеем Жуковым. Он рассказал, насколько рано начал ощущать себя лидером, объяснил, почему не любит похвал и чем прекрасна профессия строителя.

Как для руководителя, для меня самая большая проблема – объ­ем информации, который ты пытаешься через себя пропустить. Справиться помогают собственные мозги, сосредото­ченность и самоотдача.

Надо работать и жить по сове­сти. Тогда все получится. Если начинаешь плести интриги, все когда-нибудь развалится. Как финансовая пирамида «МММ».

Я привык работать в команде. Если знаю, что мы трудимся на один результат, принцип очень простой – своих не бросаю.

Демократия на работе – это когда вступаешь в диалог с под­чиненными. Есть такой тип ру­ководителя – дуролом: когда принял решение и, даже если не прав, все равно будет на нем настаивать. Не поддерживаю та­кой стиль руководства.

Человек, который пришел на работу, – это коллега. И не име­ет значения, какого он пола. Каждый несет ответственность.

Похвалу от коллег не люблю. Считаю, что результат моей ра­боты – показатели компании. Высказывание похвал началь­нику – это лицемерие.

За ошибки надо наказывать. Если этого не сделать, человек ­может совершить их второй раз. Так устроена его психология.

Считаю главным достижением нашей команды, что не дали компании «утонуть». Мы прове­ли реструктуризацию долговых обязательств. И нам удалось со­хранить коллектив. Я всегда го­ворил: основная ценность Мос­метростроя – это люди.

Профессия строителя прекрасна тем, что ты находишься в роли созидателя. Мы одни из немногих, кто может спустя годы, а иногда и века показать резуль­тат своей работы. Есть строки из песни: «Не каждому дано так щедро жить – друзьям на па­мять города дарить».

Думаю, главная отрасль в лю­бой стране – строительство. Это двигатель всей экономики.

В школе у меня всегда проявля­лись лидерские качества. В четвертом классе я стал команди­ром отряда для участия в смо­тре строя и песни. Причем был меньше всех ростом, но шел впереди. Потом, вступив в пио­неры и первый раз попав в ла­герь, стал председателем совета дружины. В школе был зампре­дом совета дружины.

Мой папа военный, и первая моя мечта – пойти по его стопам. Я усердно готовился к поступле­нию в Рязанское десантное во­енное училище. Но произошли перемены в стране, и я понял, что пока перспективы на службе в армии нет. После девятого клас­са планировал поступать в медицинский институт. А в итоге ре­шил стать строителем.

Я приехал учиться в Москву из поселка Чегдомын Хабаровского края, из таких мест, где Макар телят не гонял. Представляете, что у меня в голове было? Мне папа рассказал, как добраться до МИИТа, чтобы подать заявление. Хотя уже было метро «Менделеевская», от которого до института десять минут, он опи­сал другой маршрут – от «Ком­сомольской» где-то полчаса на трамвае. Я пришел на остановку, стал ждать. Трамвая нет, думаю: пойду-ка пешком, привык к это­му у себя, на БАМе. В итоге ша­гал три часа, каждый раз видел трамвай, но почему-то уже за­дался целью и дошел сам.

Сейчас Москва – мой любимый город. Ее ритм – это сумасше­ствие, но без него ты больше не можешь. В детстве пределом мечтаний для меня был Хаба­ровск. Но недавно я попал туда и понял, что это уже не мой город.

Один из любимых фильмов – «Офицеры», где герой говорит: «Есть такая профессия – роди­ну защищать». А у меня один из главных девизов по жизни: «Есть такая профессия – родину строить». Еще люблю и много раз перечитывал книгу «Тарас Бульба». За душу берет момент, когда подходит время казни старшего сына и он кричит: «Батько! Где ты? Слышишь ли ты?» И Тарас, такой силы воли человек, отвечает: «Слышу».

Лучшее место на Земле – наша родина. Я много где побывал, в том числе за границей. Последняя большая поездка с дру­зьями и сыном была на Байкал. Красивее мест на Земле мало.

Люблю охоту и рыбалку. Са­мое далекое от цивилизации место, где я охотился – Томская область, село Каргасок, от него еще три часа лететь на верто­лете. В сталинские времена там было поселение среди болот. Оттуда не выбраться. Главное преимущество того места – от­сутствие мобильной связи.

Раньше я занимался коллекцио­нированием: марки, значки. Еще мы с сыном собираем билеты на футбол. Я поклонник профессионального футбольного клуба ЦСКА. Впервые пошел на фут­бол в Москве в 1992 году: ЦСКА играл со «Спартаком». Билет на матч у меня сохранился. Когда их накопилась целая пачка, ре­шили сделать альбом.

Любимая станция метро – «Тропарево». Она была первой в моей карьере руководителя Мосметростроя. Еще теперь я живу рядом с ней. Это одно­сводчатая станция, ты заходишь туда и ощущаешь пространство. Сильное впечатление произво­дят колоссальные сооружения в виде деревьев, воссоздающие образ Тропаревского парка.