С ювелирной точностью

verny_m_kursom_1740565069.jpg

В 2024 году Московский Метрострой приступил к важному для города проекту – строительству станции метро «Достоевская» на действующей Кольцевой линии. Сам проект амбициозный. В последний раз строительство станции глубокого заложения на действующем перегоне велось в 1970-х годах прошлого века, когда строилась станция «Горьковская» (Тверская) Замоскворецкой линии.

Будущая 13-я станция «Достоевская», расположенная между станциями «Проспект Мира» и «Новослободская» на пересечении улиц Самотечная и Дурова, была запроектирована еще в 1950-е годы, однако воплотить проект в жизнь не удавалось. В 1990-е годы даже заложили место под стройплощадку, однако и эта попытка вновь не увенчалась успехом. Огромный объем работ требовал больших денежных и временных затрат.

В 2010 году открылась станция «Достоевская» Люблинско-Дмитровской линии, но и тогда пересадочный узел с Кольцевой не был создан из-за сложности размещения новой станции в составе работающей линии.

Решение о возведении «Достоевской» принял мэр Москвы Сергей Собянин, станцию включили в перечень перспективных объектов строительства Московского метрополитена.

Проект строительства станции «Достоевская» чрезвычайно сложен – предстоит построить обходные тоннели для перезапуска движения поездов по кольцу. Специфика условий расположения площадки в самом центре города не позволяет вести строительство в открытом котловане и, соответственно, использовать тоннелепроходческие комплексы, поэтому возле «Театра Российской армии» построены шахтные стволы, через которые ведется доставка оборудования и строителей, и выдача выработанной породы.

Станция строится в плотной городской застройке, в зоне действующего метрополитена, это требует ювелирной точности.

Мы меняем проектное решение. Ранее подразумевалось строительство станции с трех стволов. Теперь подразумеваем стройку с семи стволов. Их глубина будет варьироваться от 52 до 64 метров, – отметил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Сергей Жуков.

Будущая «Достоевская» – это станция глубоко заложения и строится она горным способом.

К сожалению, здесь ничего другого не придумаешь, это стволы, подходные выработки, раскрытие средних станционных тоннелей, переборка боковых станционных тоннелей. Технология одна, меняется лишь техника, машины, механизмы и, конечно, мы будем использовать самые современные, но фактически это будет ручной труд: люди на отбойниках, породопогрузочные машины и так далее, – пояснил Сергей Жуков.

В толще земной породы

В начале февраля 2025 года проект строительства обходных тоннелей получил согласование Мосгосэкспертизы. Проходку ведут СМУ-6 и СМУ-8 Метростроя.

Строители продвигаются в толще земной породы с помощью средств малой механизации в технической зоне метрополитена от двух предварительно созданных камер для монтажа тоннелеукладчиков на обходных тоннелях к будущим камерам переключения движения. По левому тоннелю пройдено порядка 230 метров, из них 155 метров к будущей камере №2 и 73 метра к камере №4, а по правому – свыше 270 метров, из которых 220 метров мы прошли в сторону камеры съездов №1, а коллеги из СМУ-8 более 50 метров в сторону переходной камеры №3. Итого на сегодня пройдено 500 метров из порядка 1713 суммарной длины тоннелей, – рассказал главный инженер СМУ-6 Дмитрий Зайцев.

Проходка рядом с действующим участком метро требует предельной осторожности и исключает применение ряда спецсредств, поэтому строители используют проверенные временем безопасные методы и технологии, а также применяют нестандартные решения для ускорения работ.

Одновременно со строительством обходных тоннелей ведем проходку подходной выработки к камере переключения движения №2 – это позволяет зайти с другой стороны, чтобы работать быстрее, – пояснил Дмитрий Зайцев. – Также ведется сооружение вентиляционного канала для тоннелей Кольцевой линии, где уже пройдено более 80 из 214 метров.

В дальнейшем предполагается выполнить соединение обходных тоннелей с тоннелями Кольцевой линии через вновь сооружаемые камеры переключения движения, что позволит перенаправить подвижной состав на время строительства «Достоевской» без перекрытия движения. Жители и гости столицы не ощутят значительного дискомфорта от создания новой станции на историческом подземном кольце Москвы.

***

Проектом предусмотрено два вестибюля, один из которых, подземный, появится на пересечении улицы Дурова с Делегатской и Самарским переулком, а второй, надземный, построят у перекрестка Олимпийского проспекта с улицей Дурова и соединят со станцией 350-метровым подземным переходом с траволатором. Это будет первый такой переход в Московском метро.

***

«Достоевская» станет первой станцией, построенной на Кольцевой спустя 70 лет после полного запуска линии в 1954 г. В зоне обслуживания будущей станции находятся районы Тверской, Мещанский и Марьина Роща с населением 200 тыс. человек. Ожидается, что новой станцией будут пользоваться 20 тыс. пассажиров только на вход. С открытием «Достоевской» значительно сократится путь от метро до комплекса «Олимпийский» – с 10 до 1 минуты. Более быстрые и удобные варианты поездок по городу получат сотни тысяч пассажиров Люблинско-Дмитровской линии. До 20% разгрузятся станции «Проспект Мира» Кольцевой и Калужско-Рижской линий. Свободнее станет единственная пересадка между Кольцевой и Люблинско-Дмитровской линиями («Курская» – «Чкаловская») – нагрузка на нее сократится до 25%.