В мае стартовала проходка левого перегонного тоннеля от новой станции «Театральная» до тупиков действующей станции «Алабинская» Самарского метрополитена. Работы ведет Тоннельный отряд-6.
Перегон «Алабинская» – «Театральная» станет одним из самых протяженных в Самарском метрополитене протяженностью 1600 метров. Метро придет в исторический центр Самары – «Театральная» будет 11-й, конечной, станцией и завершит первую линию местной подземки.
– Уникальный опыт и профессиональные компетенции московских метростроевцев востребованы за пределами столицы. Проходка ведется закрытым способом тоннелепроходческим механизированным комплексом (ТПМК) Herrenknecht S-755, который получил имя «Самара». Ранее этот ТПМК соорудил тоннели на Сокольнической, Солнцевской и Большой кольцевой линиях Московского метрополитена, – рассказал генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков.
Тоннелепроходческий комплекс был смонтирован в стартовом котловане на Галактионовской улице, откуда он начал движение в сторону «Алабинской».
– В первый день после Пасхального Воскресения мы совместно со специалистами «Мосметростроя» дали старт тоннелепроходческому щиту «Самара». Уверен, что с учетом нашего совместного опыта строительства подобных объектов и с Божьей помощью у нас все получится, – отметил генеральный директор АО «Волгатрансстрой» Вячеслав Сонин.
На глубине 28 метров
Механик участка ТО-6 Юрий Слуцкий участвовал в строительстве 13 московских тоннелей метро, левый перегонный тоннель в Самарском метро для него 14-й.
– В Самаре мы с марта прошлого года. Проходка по независящим от нас причинам откладывалась. Наконец, 6 мая щит начал движение вперед, – рассказал он корреспонденту «Метростроевца».
Строительство левого тоннеля рассчитано на восемь месяцев. Скорость проходки составит 50-100 метров в первые два месяца, затем – по 250 метров в месяц.
– После того как сделаем врезку и пройдем буросекущие сваи, надо будет поменять режущий инструмент, – поясняет Слуцкий. – Для этого мы выйдем в камеру ротора, где демонтируем шарошки и установим резцы. Почти сразу после старта трасса тоннеля уходит вниз. Самая нижняя точка составляет 28 метров, потом с этой нижней точки ТПМК пойдет наверх к демонтажной камере на Полевой улице. Геология здесь – супесь, суглинки, песок. Трасса сложная – малый радиус кривой и большой уклон.
По состоянию на конец мая смонтировано 58 из 1138 колец левого тоннеля. Согласно графика, завершить проходку ЛПТ планируется в конце этого года. После этого на пересечении улиц Ново-Садовая и Полевая выполнят перемонтаж щита, это займет около сорока дней, и ТПМК начнет проходку правого тоннеля от тупиков «Алабинской» до станции «Театральная». Это еще восемь месяцев работы.