Андрей рябченко: танцую, потому что нравится

Забой.jpg

Ведущий инженер института «Инжпроект» Андрей Рябченко – человек разносторонний, творческий. В январе он выступил с историческими танцами, которыми увлекается с 2010 года, в антракте главного новогоднего балета страны «Щелкунчик» в фойе Большого театра. Мы расспросили Андрея о его увлечении и поинтересовались, как попасть на настоящий бал.

– Я окончил МГТУ им. Баумана, работал в компании, которая проектировала спецобъекты подземного значения, – рассказывает Андрей. – В 2015 году оказался в Инжпроекте и с тех пор проектирую станции Московского метрополитена, в основном занимаюсь инженерией: системами вентиляции, отопления и кондиционирования.

Его первыми станциями были «Саларьево» и «Румянцево» Сокольнической линии. Затем – реконструкция Филевской линии, станции «Ленинский проспект» с южным и северным вестибюлями, станция «Каховская» Большой кольцевой линии.

– Наш институт проектирует всю станцию в комплексе, начиная с конструктива и заканчивая архитектурной отделкой. Работа мне по душе, иначе не задержался бы здесь на восемь лет, – говорит он.

ТАНЦЫ

Рябченко загорелся танцами, когда увидел своего друга, вальсирующего на свадьбе со своей невестой. Так он оказался в «Танце весны» – студии исторического бального танца у преподавателя Наталии Даниловой, где занимается и сейчас. Студия организует балы и танцевальные вечера.

– Мне нравятся и сами танцы, и те залы, где они проходят. Например, демонстрационный зал ГУМа в прошлом году стал площадкой Московского Сретенского бала, представляющего собой реконструкцию досуга молодых людей начала XX века. Это такой домашний бал в красивой атмосфере исторического здания ГУМа, – делится Андрей. – Мне помогает спортивная подготовка. Многие танцоры быстро устают, а я могу вальсировать без остановки длительное время. По этой причине меня любят фотографы, и я часто попадаю на обложки журналов и в Интернет.

Классический бал, по словам Рябченко, традиционно открывает полонез или вальс знакомств – исторические танцы, которые легко освоить любому желающему. Затем следует Венский вальс, Богемская полька, Московская кадриль, Вальс-гавот, мазурка, кадриль «Летучая мышь», а завершается вечер, как правило, Полькой-тройкой.

СПРАВКА

Историческими называют танцы прошлых эпох: вальсы, контрдансы, польки, мазурку, которые были популярны в XVIII-XIX веках.

По опыту героя статьи, если репетировать два раза в неделю, за пару месяцев можно выучить основные танцы прошлых эпох. Сам он брал дополнительные уроки у известного хореографа, преподавателя классических исторических танцев Анны Николаевой, которая помогла поставить движения рук и ног, исправила осанку. Это все очень помогло держать собственный корпус, а также ловко управлять и мастерски вести партнерш в танце.

Как оказаться на балу? Туда можно попасть, записавшись в любую понравившуюся студию, либо гостем, купив билет. Выступления у Андрея Рябченко расписаны на полгода вперед. Уже в этом январе он выступил в Большом театре России, благотворительном Русском балу в ГУМе и на сцене Государственного Кремлевского дворца – в шоу «Белоснежный бал Иоганна Штрауса». В концерте принимал участие симфонический оркестр Concord Orchestra под руководством итальянского дирижера Fabio Pirola. Поклонники знаменитого венского композитора смогли насладиться не только великолепием его музыки в исполнении оркестра, но и бальными показательными танцами под звуки его бессмертного вальса.

СПОРТ

Ведущий инженер Инжпроекта – заядлый спортсмен. Сфера его спортивной деятельности масштабна – это и забеги (полумарафонские на 21 км и марафонские на 42,2 км) – в бег Андрей пришел после соревнований по туристическому ориентированию – известного Московского марш-броска. Также от отца ему передалось увлечение лыжными гонками. Всего за сезон у Андрея 3-4 лыжные гонки и 6-7 легкоатлетических. География соревнований впечатляет – почти вся Россия, от Сочи до Перми, от Москвы до Екатеринбурга. И в лыжах, и в беге выступает за команду Мосметростроя.

– Марафоны проводятся в выходные. Поэтому успеваю прилететь в город, где проводится соревнование, пробежать и вернуться обратно. От забегов прежде всего получаю положительные эмоции, меня заряжает атмосфера, люди. Когда бегу, нравится узнавать новый город. Например, недавно я впервые побывал в Екатеринбурге. Изучил этот город с марафонской дистанции – красивый, – рассказывает Рябченко. – Также моя цель – пробежать 42 км за три часа, сейчас – 3 часа 26 минут. Думаю, это вполне достижимо. Кстати, у меня есть традиция. Во время забегов в полете делаю первый арабеск – это поза в классическом танце. Выглядит это очень эффектно.

Сегодня Андрей также является волонтером организации «Больше чем можешь». Это беговое движение, где люди, независимо от физических возможностей, вместе тренируются и участвуют в спортивных состязаниях. 42-летний метростроевец сопровождает бегунов в инвалидных колясках от старта до финиша.