en

Максим филиппов. армрестлер

В институте Инжпроект трудится Максим Филиппов – заместитель начальника отдела организации строительства и главный инженер проекта по «Чкаловской». Отец троих детей, активный член профсоюза, он является мастером спорта России международного класса по армспорту. Об увлечении армрестлингом (от англ. arm «рука») мы и поговорили.

– Я окончил МИИТ в 2008 году по программе «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей». Работал в «Мосинжпроекте», «Моспромпроекте», откуда в 2016 году перешел в институт «Инжпроект». Занимался проектом реконструкции Филевской линии, станции «Ленинский проспект», участка «Царицыно» – «Кантемировская» Замоскворецкой линии. А сегодня я и мои коллеги работаем над проектом реконструкции действующих станций «Лубянка» и «Чкаловская». Работа нравится, особенно когда достигаешь результата и получаешь удовольствие.

Когда вы начали увлекаться спортом?

– Еще со школьной скамьи. В десятом классе вместе с друзьями пошел в секцию армрестлинга и затянуло. Занимаюсь до сих пор, уже 23 года. Я не думал, что смогу чего-то достигнуть, потому что был одним из самых слабых. Тренер поначалу не хотел меня брать. Постепенно, занимаясь, стал показывать результаты. Через шесть лет оказался в призерах чемпионата России, выступая за Москву, отобрался в сборную России и в 2010-м году выиграл чемпионат Европы по армрестлингу.

- Где он проходил?

- В Москве. В 2009 году я занял второе место на первенстве Европы в Болгарии, а на следующий год уже в родных стенах победил. Благодаря этому мне присвоили звание мастера спорта международного класса. Участвовал также на чемпионатах мира, но там не вошел в число призеров.

- Соревнования проходят по весовым категориям?

- Весовая категория у женщин начинается с 50 кг, у мужчин – с 55 кг с увеличением на пять килограмм в следующих категориях. Чемпионат Европы я выиграл в категории 75 кг, а сейчас выступаю в весовой категории до 80 кг. Что касается возраста, как правило, до 40 лет – это молодые спортсмены, а от 40 до 70 считаются ветеранами.

- Сколько поединков надо провести, чтобы выиграть «золото»?

- Это зависит от количества участников в весовой категории. Если это около 20 человек, надо выиграть порядка шести поединков и ни разу не проиграть. Если проигрываешь, то опускаешься в нижнюю сетку таблицы, и тогда надо выиграть гораздо больше схваток. При двух поражениях спортсмен заканчивает борьбу.

- Сколько по времени длится схватка?

- По-разному: может до секунды, бывают и затяжные – до пяти и шести минут. Правда, это чревато тем, что ты потеряешь силы, поскольку турнир подразумевает несколько поединков. Многое зависит и от стиля – борьба верхом проходит быстрее, в крюк – это более затяжная схватка. Моя тактика – это быстрая победа верхом для экономии сил.

- Зачем спортсменам связывают руки ремешком?

- Для того, чтобы исключить срывы во время захватов. Это довольно частое явление.

- Вы правша или левша?

- Я по жизни правша, но по факту лучше выступаю на левой руке. По правилам бороться можно и на левой, и на правой руке. Но все мои лучшие результаты, включая чемпионат Европы, я показал на левой руке.

- Вы кричите во время поединков?

- Да, но это для себя, чтобы выпустить эмоции, снять стресс.

- А битва взглядов?

- Это практикуется в армфайте – профессиональных коммерческих турнирах, где происходит несколько схваток между двумя спортсменами. Выигрывает тот, кто одерживает больше побед. В этих соревнованиях учитывается не только сила спортсмена, но и его выносливость, умение изматывать соперника.

- Кто самые сильные в армрестлинге?

- Раньше на чемпионатах мира и Европы доминировала Россия и среди мужчин, и среди женщин. Сегодня первые места в основном забирают грузинские и казахские рукоборцы. В армфайте много сильных ребят из Америки. Если вы смотрели фильм «Изо всех сил» с Сильвестром Сталлоне, под эту ленту был организован турнир по армрестлингу, а главным призом был грузовик, который выиграл Джон Брзенк по прозвищу Профессор, 26-кратный чемпион мира в супертяжелом весе, автомеханик. Он профессиональный армрестлер, легенда в этом виде спорта.

- Как проходят ваши тренировки?

- Я занимаюсь в тренажерном зале МГТУ имени Баумана с моим тренером, Иваном Матюшенко, заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира и Европы. Вместе анализируем прошедшие поединки, составляем программу. В основном это специфичные тренировки на отработку разных групп мышц. И, конечно, практика: боремся за столом. К нам приходят бодибилдеры, кажется, гора мышц, но их легко победить, потому что у них не проработаны важные для армрестлинга группы мышц.

- Тренироваться надо каждый день?

- Сейчас армрестлинг становится все более популярным, и конкуренция между армрестлерами постоянно растет, чтобы показать хороший результат, нужно заниматься много. Раньше тренировался три раза в неделю, от одного до трех часов, а последние пять лет – два раза. Много времени отнимает работа. Соответственно, это сказывается на результате. На последних чемпионах России я попадаю в десятку сильнейших, а в 2020 году стал четвертым. Недавно добавил дополнительную, пятую тренировку в две недели, поскольку хочу еще посоревноваться.

- Кроме тренажерного зала еще чем-то занимаетесь?

- В этом году начал бегать по 5 км. Занимался моржеванием по примеру отца, окунался в прорубь, но это отбирает силы. Чтобы показывать достойные результаты на соревнованиях, нужно сосредоточиться на одном, либо быть средним в остальном.

СПРАВКА

Армрестлинг – вид борьбы на руках между двумя участниками. Задачей соревнующегося рукоборца является прижатие руки противника к поверхности. Не являясь олимпийским видом спорта, борьба на руках популярна во многих частях света. Рассматривается возможность включить армспорт в Паралимпийские игры.

- Как вы совмещаете тренировки, работу и семью?

- Моя супруга знала, за кого выходит замуж, поэтому подстроилась под мой режим. А когда стали появляться дети, а у меня их трое – Юра, Ульяна и Андрей – стал больше времени уделять семье. Раньше, когда это было возможно, ездили вместе с супругой на мои соревнования за границу, совмещая полезное с приятным.

- Ваши дети знают, что вы армрестлер?

- Дети наблюдали мой армфайт по онлайн-трансляции и были в восторге. Старший увлекается карате, а младший, когда спросил, чем хочешь заниматься, ответил: как ты, армрестлингом.

- Что вам дает армспорт?

- Я получаю удовольствие, особенно когда выигрываю и понимаю, что мои труды и усилия принесли плоды. И, конечно, занятия спортом дают хорошее самочувствие. Я настолько привык к тренировкам, что когда бываю в отпуске, мне их не хватает. После напряженных совещаний на работе придешь в тренажерный зал, пообщаешься с ребятами, позанимаешься и чувствуешь, что голова разгрузилась, можно снова в бой.

Беседовал Сергей Живаев