en

Александр алешкин: футбол в моей жизни сыграл главную роль

Александр Алешкин окончил Российский государственный институт сценических искусств (бывший СПБГАТИ), курс Сергея Черкасского в 2006 году. Работал в театрах: «Модернъ», Новый драматический театр, Содружество актеров Таганки, с 2021 года–актер Театра на Таганке. Является художественным руководителем социального подросткового театра-студии «Взлет». Фильмография Александра насчитывает 42 киноработы. Женат, воспитывает трех сыновей.

Актер Театра на Таганке Александр Алешкин побывал в редакции газеты «Метростроевец» на Цветном бульваре и рассказал о своем новом проекте театре-студии «Взлет», а также о киноролях, любимых станциях метро и увлечении футболом.

– Александр, 1 июня у вас была премьера. Театр-студия «Взлет», художественным руководителем которой вы являетесь, представил спектакль «Маленький принц». Расскажите об этом.

– История этого проекта началась в 2018 году. Однажды я участвовал в благотворительном мероприятии – делал небольшую театральную зарисовку на тему футбола с участием детей из социально незащищенных семей. Там я познакомился с директором ГБУ «Мой семейный центр «Преображение» Ириной Пономаревой. В итоге через какое‑то время я стал работать с подопечными этого центра – подростками от 12 до 17 лет. Ко мне присоединилась моя супруга, Ирина. У нас возникла идея создать первый городской социальный подростковый театр. Провели масштабный кастинг среди ребят, занимающихся в центрах социальной помощи семье и детям. Из 300 человек отобрали 25. На протяжении восьми месяцев занимались с ними актерским мастерством, сценической речью, вокалом, пластикой. Мы репетировали на площадке семейного центра «Преображение», а за месяц до выпуска спектакля помещение для репетиций нам предоставила худрук Театра на Таганке Ирина Апексимова. Она поддержала этот проект, ведь участие больших городских театров в благотворительности –хороший социальный пиар. В День защиты детей на сцене Театра на Таганке на Факельном состоялась премьера «Маленького принца». Спектакль прошел с полным аншлагом.

– Почему «Маленький принц»?

– На мой взгляд, это произведение не теряет своей актуальности и сегодня. Аллегорическая повесть‑ сказка рассказывает о дружбе и преданности, любви и предательстве. Из уст детей известные на весь мир цитаты звучат совершенно по‑новому. Уполномоченная по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская, присутствовавшая на премьере, сказала, что за последнее время из детских спектаклей ничего не видела более трогательного, настоящего и душевного. Для меня и моей супруги, главного режиссера постановки и педагога, такая оценка дорогого стоит.

– А как Ваша мама, Татьяна Юрьевна, присоединилась к проекту?

– Моя мама – художник по профессии. В «Маленьком принце» она расписывала декорации, которые все, кстати, выполнены из картона. Для нее это первый опыт участия в театральной постановке. Про нас шутили, что весь алешкинский подряд участвует в этом проекте.

– Какие планы у подросткового театра?

– Думаем о следующей постановке – «Обыкновенное чудо» Евгения Шварца. Такой выбор неспроста. В театральном вузе, где мы учились с супругой, спектакль «Обыкновенное чудо» был одним из лучших. Мы хотим сделать кавер‑ версию этого спектакля. Конечно, постановка будет другой, но главный посыл останется – искренняя чистая любовь. Кроме того, нас пригласили сыграть спектакль «Маленький принц» на детском фестивале. Наша мечта – сделать из социального театра‑ студии «Взлет» полноценный городской театр со спектаклями раз в неделю, сменой актерских составов, возможно со стационарной площадкой, если нам поможет город. Это позволит детям почувствовать себя настоящими артистами, а нам – реализовать нашу главную цель.

– Расскажите о спектакле «Афган», где вы играете роль Платонова. Это уникальная постановка Николая Губенко к десятой годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана. Спектакль в афише уже 24 год. В Метрострое немало афганцев, им это будет интересно.

– Для меня этот спектакль очень дорог, потому что тема важная. С другой стороны, он сложный эмоционально, готовлюсь к нему за неделю, боюсь сфальшивить, не оправдать надежд зрителей. Николай Губенко – человек чести, высочайшего достоинства, умел настроить нас на этот спектакль. В постановке есть момент, когда на экране запускается фоторяд с реальными ребятами, погибшими в Афгане. Однажды женщина узнала своего сына, а потом раздался пронзительный вскрик. Он до сих пор у меня в ушах. Каждый раз, когда играю в «Афгане», внутренне опустошаюсь.

– Согласно Кинопоиску, на вашем счету свыше 35 фильмов и сериалов. А одним из лучших фильмов с вашим участием называют «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», где вы сыграли Владимира Савдунина. Согласны?

– Если быть более точным, уже 42 фильма. Картина о Льве Яшине занимает в моей кинематографии важное место, и я благодарен продюсеру Олегу Капанцу за приглашение. Душевное кино о великом советском футболисте и его партнерах. Но я не считаю это своей лучшей работой.

– Какой свой фильм вы считаете лучшим?

– Направленность моих работ довольно узкая – это военные фильмы. Одна из самых успешных работ – мини‑сериал «Крепость Бадабер» режиссера Кирилла Белевича. В картине я сыграл предателя Иванова, который переметнулся на сторону талибов и принял мусульманство. В финале он ценой своей жизни помогает сбежать из плена сыну генерала советской армии. И таким образом искупает вину. Второй фильм – военная драма «Тихая застава» режиссера Сергея Маховикова. У меня одна из главных ролей. Фильм основан на реальных событиях, он рассказывает о настоящих героях, пограничниках, которые 11 часов отражали атаки афганских боевиков. Я получил огромное удовольствие от съемок, мы стреляли из настоящих автоматов, жили в казармах. Для меня участие в этом фильме не только большой опыт, но и огромная честь.

– Работа метростроевцев тяжелая, под землей, с использованием ручного труда. А что самое трудное в профессии актера?

– Я думаю, это ожидание. Когда ты работаешь в кадре или на сцене, ты увлечен процессом. А когда ждешь, пока переставят свет, пока закончится съемка одной сцены, второй, весь запал пропадает. В целом актерский труд порой очень тяжелый и физически, и эмоционально.

– Поскольку мы находимся в здании Мосметростроя, не могу не спросить, какая ваша любимая станция метро в Москве?

– Белорусская радиальная. Там есть скульптура «Советская Белоруссия», состоящая из трех фигур. Одна из них – женщина с ребенком на коленях. Так вот, мой младший сын, что удивительно, – точная копия этого ребенка! Я согласен, что московское метро – самое красивое в мире, это подземные дворцы, которыми не устаешь восхищаться.

– Александр, вы – чемпион мира по футболу среди артистов. А футбольная команда Театра на Таганке неоднократно становилась чемпионом Театральной футбольной лиги (ТФЛ). Вы давно занимаетесь футболом?

– Футбол – мое увлечение с детства. В юности в одном из сезонов я забил 26 мячей, из них 16 головой, а все благодаря тому, что раньше занимался волейболом и научился хорошо прыгать. Сейчас я играю в Театральной футбольной лиге за команду Театра на Таганке, а наш тренер – Алексей Александров, председатель спортклуба Мосметростроя, помог нам выиграть четвертое чемпионство. Больше в ТФЛ никто не побеждал. Также я выступаю за футбольный клуб звезд «Старко» вместе с экс‑ футболистом сборной России Дмитрием Сычевым, моим земляком из Омска. Вместе с этой командой я стал чемпионом мира по футболу среди артистов‑2019. Так что футбол в моей жизни сыграл одну из важнейших ролей.

– Футбольная команда Метростроя славится своими победами. Вы готовы сыграть с метростроевцами?

– С большим удовольствием.

Беседовал Сергей Живаев