Специальную одежду метростроевцев с первой очереди строительства столичной подземки и по сей день можно будет увидеть в выставочном пространстве со стеклянными колбами на станции «Воробьевы горы». Экспозиция пройдет со 2 ноября по 2 декабря включительно.
За незамысловатыми формами рабочих и инженеров Московского метростроя кроется целая история развития главного городского транспорта. Перед организаторами выставки стояла непростая задача — воссоздать спецодежду с 30-х годов, основываясь на исторических фото- и видеоматериалах.
«Было переработано множество фотографий, подшивок газет, документальных фильмов и профессиональных форумов. Обращались к кинодеятелям, костюмерам, торговцам советским антиквариатом. Трудности в сборе информации из архивов добавлял и тот факт, что все источники — давние фотографии и кинохроники — были черно-белыми. Только после 1990-х можно найти цветные карточки и документальные сюжеты», — рассказали главные создатели выставки Алена Пучкова и Наталья Основская.
Для каждого десятилетия характерна своя одежда, организаторы старались выделить самые запоминающиеся образы. Так, в 1931 году стал узнаваемым синий костюм, хотя на первых порах у метростроевцев не было стандартной формы, в которой ходили бы все рабочие. Одежда метростроителей в далекие 30-е и сейчас зависит от специфики работ.
Примечательно, что в спецодежде метростроевцев встречается танковый комбинезон. Связано это, прежде всего, с послевоенным дефицитом, который нередко вынуждал носить в мирное время отдельные части уставной одежды.
Начиная с 1980-х появляется единая униформа для всех специальностей метростроения. Одежда, обувь и головные уборы для строителей становятся более удобными и безопасными. Однако по-настоящему продуманной форма стала лишь в последние 10–20 лет.