Не каждое столичное предприятие, даже имеющее долгую историю развития, может похвастаться тем по-настоящему впечатляющим вкладом, который был сделан в дело Победы обычными метростроевцами Москвы. 53 Героя Советского Союза, сотни работников, отмеченных боевыми орденами и медалями, их коллеги, мирные жители, работавшие на строительстве оборонительных сооружений. Сегодня их имена стали свидетельством беспримерного мужества, они приближали великую дату — 9 Мая 1945 года.
Трудовые и военные свершения не забываются, пока благодарные потомки чтят память о них.
Сергей Жуков, председатель Совета директоров Мосметростроя (является частью АО «Мосинжпроект»), на одной из встреч с ветеранами отметил: «На предприятии берегут память о ветеранах. Мы ее сохраняем, почитаем традиции, потому что главное наше богатство — это люди. Люди военного времени сделали все для последующих поколений, для их мирной жизни. Перед ними мы в вечном долгу».
В Москве строительство метро не прекращалось даже в военные годы. Три станции зеленой линии и четыре синей — «Новокузнецкая», «Павелецкая», «Завод имени Сталина» (ныне «Автозаводская»), «Сталинская» (ныне «Семеновская»), «Бауманская», «Электрозаводская», «ПКиО имени Сталина» (ныне «Партизанская») — были сданы в эксплуатацию в период с 1941 по 1945 год. В период военных действий проложили 13,5 километра перегонных тоннелей. И это было огромным поводом для гордости: в то время, когда все физические и материальные ресурсы бросили на борьбу с врагом, метростроевцы минимальными по численности коллективами трудились на сооружении столичной подземки. Горожанами стройка метрополитена воспринималась как мощный духоподъемный акт, она вселяла уверенность: раз строятся линии, значит, Победа будет за нами!
Но главный предмет гордости Мосметростроя — это люди, ушедшие со своих рабочих мест на борьбу с врагом и вернувшиеся героями. Огромный вклад в дело увековечивания их подвига и славы вносит Совет ветеранов войны и труда Мосметростроя. Председатель совета Борис Пригода считает метростроителей людьми особой породы.
В первые дни войны тысячи метростроевцев ушли на фронт, в народное ополчение. Среди них — личности по-настоящему легендарные. История жизни Ивана Алексеевича Вишнякова, летчика, Героя Советского Союза, описана в книге «На крутых виражах». Иван Вишняков пришел на строительство первых очередей метро молодым парнем, работал слесарем. По примеру друзей стал увлекаться авиацией, записался в аэроклуб Метростроя. Там же завязалась его дружба с Алексеем Рязановым, тоже метростроевцем. Позже оба они ушли на войну и стали летчиками-истребителями. Оба вернулись с войны Героями Советского Союза, причем Алексей Константинович Рязанов получил его дважды. После войны Алексей и Иван дружили всю жизнь, умерли в один год с разницей всего в один день. Их похоронили рядом на Троекуровском кладбище.
Имя Константина Самсонова известно всем, кто интересуется героическим взятием рейхстага. События эти описаны многими историками. До войны москвич Константин Самсонов окончил школу-семилетку, школу фабричного ученичества и до призыва на срочную службу в 1937 году работал на строительстве первых столичных станций метро проходчиком, также посещая аэроклуб. Внук Константина Яковлевича Александр Прищепенко хорошо знает героическую биографию деда.
— Дед встретил войну на Дальнем Востоке. Там он получил звание младшего лейтенанта и постоянно подавал рапорты, хотел попасть на фронт, — рассказывает он. — Но сначала его направили на курсы «Выстрел», и только потом он оказался в действующей армии. Командовал батальоном. В конце апреля 1945 года дивизия, в которую входил его батальон, вместе с другими советскими частями вошла в предместье Берлина. Под его командованием при штурме города на колонне рейхстага было установлено Красное знамя.
Константина Яковлевича не стало в 1977 году. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.
Захоронения заслуженных коллег Совет ветеранов Мосметростроя взял под свою опеку. Есть и другие памятные места, являющиеся знаковыми для этой организации. В 1971 году в деревне Малые Вяземы Одинцовского района во дворе средней школы был создан мемориал — установлен обелиск воспитанникам аэроклуба Метростроя, удостоенным звания Героя Советского Союза. О них и их подвигах рассказывает экспозиция школьного музея, где собраны редкие фотоснимки, исторические документы и памятные сувениры.
А в 2023 году под руководством совета и при поддержке руководства АО «Мосметрострой» на Бородинском поле после реставрации открылся другой мемориал — работникам организации, возводившим оборонительные сооружения в 1941 году. Памятный монумент был сооружен в 1971 году и посвящен их беспримерному подвигу: в июле-августе 1941 года на шестикилометровом рубеже Можайской линии обороны под постоянными бомбежками и обстрелами эти люди возводили железобетонные доты, сооружали рвы, траншеи, командные пункты. В строительстве принимали участие 1,5 тысячи человек, в основном женщины. Руководила работами Татьяна Федорова — депутат Верховного Совета СССР, заслуженный строитель России, Герой Социалистического Труда. Сохранение памяти об этих и других людях — частица бессмертной народной благодарности, которая сегодня как никогда важна для всех, кто живет в нашей стране.
СПРАВКА
О событиях и людях того времени рассказывают и многотиражная газета «Метростроевец», и постоянно действующий музей в главном офисе Мосметростроя, и выставка ко Дню Победы в АО «Мосинжпроект». В этом году ее темой стали жизнь и судьба первостроителя московского и ленинградского метро Ивана Зубкова. Экспозиция находится в открытом доступе.