Ветеран Мосметростроя, орденоносец, Герой Социалистического Труда Петр Васюков скончался на 89-м году жизни. Коллеги и родные простились с выдающимся метростроевцем 2 февраля. В общей сложности Петр Александрович отдал компании 31 год, проявив себя как талантливый инженер и требовательный, внимательный к людям руководитель.
Петр Васюков родился в Киеве 4 ноября 1930 года. В 1952 году молодой выпускник Днепропет-ровского института инженеров железнодорожного транспорта приехал в Москву и устроился в Мосметрострой.
Трудовой путь Васюкова начался с сооружения перегонных тоннелей и строительства станций Кольцевой линии. Затем в сос-таве Тоннельного отряда №6 занимался проходкой от «Ленинских гор» («Воробьевы горы») к станции «Университет».
В 1966 году занял пост главного инженера ТО-6 и спустя пять лет был назначен главным инженером Мосметростроя. В этой должности Васюков работал над совершенствованием существовавшей в то время технологии проходки шахтных стволов. В 1976 году за разработку и внедрение нового прогрессивного способа ему присвоили Государственную премию СССР. Тогда же он стал директором Московского метростроя.
Под начальством Васюкова состоялось продление Калужско-Рижской и Серпуховско-Тимирязевской линий, начали и довели до шести станций Калининский радиус, построили сложнейшую станцию «Горьковская» («Тверская»). Ее запроектировали на перегоне между «Площадью Революции» и «Маяковской» еще в начале 30-х годов. Тогда от идеи отказались, но на будущее оставили место для платформы между тоннелями. Спустя несколько десятилетий возвести станцию на действующем перегоне без остановки движения поездов удалось благодаря мудрому руководству Васюкова.
За большой вклад в развитие метростроения и грандиозные трудовые достижения Петру Васюкову в 1980 году присвоили звание Героя Социалистического Труда и вручили орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот». В 1983 году он вышел на пенсию – на заслуженных отдых.
Вера Дахно, внучка Петра Васюкова
Дедушка был добрым и бескорыстным, а еще – очень любознательным. Много читал, особенно об истории России. Говорил, что несколько классов совсем пропустил, поскольку жил во время оккупации в Крыму, и поэтому всю жизнь пытался нагнать недоученное. Он с удовольствием делился мнением о прочитанном или воспоминаниями из детства. Особенно часто рассказывал про войну: интересная тема, хотя и болезненная. Дедушка говорил, что у него столько же воспоминаний о том времени, как о всей остальной жизни. С ним никогда не было скучно и просто не хотелось от него уходить.
Сергей Преображенский, главный инженер СМУ-3 в 1975-1980 гг
В 1971 году, на завершающем этапе строительства перегонных тоннелей между станциями «Сухаревская» и «Проспект мира» я, тогда еще начальник участка СМУ-3, познакомился с только что назначенным главным инженером Метростроя Петром Александровичем Васюковым. Когда до пуска оставались считанные недели, возникла сложная ситуация. Необходимо было принять грамотное техническое решение совместно с проектировщиками и работниками метрополитена. Петр Александрович утвердил эти мероприятия и ежедневно контролировал их исполнение на месте. Благодаря его спокойствию и уверенности коллектив все выполнил в срок.
Анатолий Ададуров, директор СМУ-12 в 1977-1986 гг
С Петром Васюковым я познакомился в 1960-х годах, когда он был назначен на должность главного инженера ТО-6 – в то время ведущего в Метрострое коллектива со славными делами и традициями. Вскоре сотрудники оценили уровень его технических знаний, культурное отношение к ним и поняли, что в тоннельный отряд пришел человек, достойно заменивший Юрия Кошелева. Он был требовательным, но вежливым. Если на объекте что-то пошло не так, не повышал голос и не грозил увольнением. Самым суровым наказанием для меня был его укор: «Анатолий, ты меня подвел». Все были рады за Петра Александровича, когда его назначили начальником Мосметростроя. Именно в период его руководства компанией активно строилось жилье для метростроевцев, и многие молодые семьи рабочих получали квартиры.
Алексей Крюков, директор СМУ-15 в 1980-1983 гг
В конце 1970-х годов Петр Александрович направил меня в Ереван для координации работ всех коллективов, участвовавших в строительстве метрополитена в столице Армении. Сложности возникали постоянно, но он, находясь в Москве, всегда принимал решения спокойно, разумно и выдержанно. Руководством Ереванметростроя они принимались к выполнению беспрекословно. В те же годы Васюков принял решение создать молодежный коллектив СМУ-15, куда меня назначили начальником по возвращению из Еревана.
Александр Новожилов, ветеран ТО-6 (работал проходчиком)
Петр Васюков был прекрасным организатором. Всегда беспокоился о рабочем классе: следил, чтобы выписывали хорошую спецовку, чтобы для рабочих строилось новое жилье, помогал метростроевскому детскому лагерю. Когда он появлялся на площадке, здоровался с каждым, жал руку. И даже советовался с рабочими. Был очень хозяйственным. Под конец смены в пятницу и субботу приходил и заставлял наводить порядок в тоннеле – чтобы на следующей неделе вернуться на чистое рабочее место. Наш тоннельный отряд равнялся на Петра Васюкова. Рад, что довелось при нем поработать.