О нем будут помнить

На фасаде Управления Мосметростроя 12 апреля установили мемориальную доску в память о выдающемся метростроевце, Герое Социалистического Труда Юрии Кошелеве. Наш корреспондент побывал на церемонии открытия.

В полдень возле здания на Цветном бульваре собра­лись десятки людей. Фоном звучит одна из главных песен для многих поколений строите­лей подземки – «Комсомольцы- добровольцы». На кирпичной стене уже установленный мемо­риальный знак ждет открытия. Атласная завеса чуть вздыма­ется от апрельского ветра. Воз­ле доски – караул из двух юных участников поискового отряда «Память Метростроя».

Председатель Совета вете­ранов Борис Пригода открыва­ет церемонию, приглашая выступить генерального директора АО «Мосметрострой» Сергея Жу­кова. «Мы установили на нашем родном здании памятную до­ску, посвященную Юрию Ана­тольевичу. Это человек, кото­рый более 40 лет своей жизни отдал Московскому метрострою. Надеемся, что молодежь всег­да будет помнить о таких героях», – отмечает Жуков.

Слово переходит Игорю Бучин­скому, долгое время занимавшему пост замдиректора Мосметростроя при Кошелеве. Коллега говорит о результатах 10-летней работы Юрия Анатольевича начальником Главтоннельметростроя: до его прихода было только шесть метрополитенов в СССР, к концу дея­тельности – уже 14. Вспоминает ве­теран и стремление Кошелева во что бы то ни стало сохранить метростроевский коллектив в непростые 90-е годы, когда финансирова­ние прекратилось.

Татьяна Чубарова, дочь Юрия Кошелева, от имени семьи благо­дарит компанию за установку па­мятной доски. «Папа так любил Метрострой – он говорил, что это самая лучшая организация. После космонавтов – только мы!» – зву­чат особенно проникновенно эти слова в День космонавтики.

Под аплодисменты Сергей Жуков и заслуженный строитель России Борис Яцков, занимав­ший должность главного инже­нера Мосметростроя более 20 лет, открывают бронзовую доску на фасаде Управления.

Юрию Кошелеву 4 апреля ис­полнилось бы 92 года. Теперь па­мять о нем хранится в самом серд­це Московского метростроя.