Благодарим за четверть века в редакции

Гендиректор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков и Юрий Петрунин на стройплощадке

«Я рожден в стране героев,
папаниных и метростроев…»

Эти строки Юрий Яковлевич Петрунин написал еще в 60-х годах прошлого века. Тогда он даже не предполагал, что судьба свяжет его с Мосметростроем на долгие 25 лет. За это время читатели нашей газеты привыкли к его репортажам со стройплощадок, где с корреспондентом Петруниным знакомы все – от простых рабочих до инженеров. На глазах журналиста рождались тоннели и станции. Сам же он всегда считал, что главное – это люди, настоящие герои, труженики.

Еще до прихода Юрия Петрунина в нашу газету жизнь невероятным образом сталкивала его с теми, кто был связан с Мосметростроем. Знакомство с изданием состоялось благодаря первостроителю и журналисту Алексею Фомину. С ним Петрунину довелось работать в журнале «Библиотекарь». Именно Фомин помог ему разобраться в специфике подземного строительства.

Выручила тогда и техническая подготовка – в 1962 году Петрунин закончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института имени М.И. Калинина. Затем по распределению работал в Особом конструкторском бюро кабельной промышленности города Мытищи. Здесь проявил себя талантливым инженером-изобретателем.

При этом с детства Юрий Яковлевич тянулся к творчеству, сочинял стихи. В Политехе он получил свой первый журналистский опыт. Здесь Петрунин отвечал за сектор стенной печати, был редактором сатирической газеты «Рубильник», занимался в литературном кружке при редакции многотиражной газеты института «Политехник», входил в объединение «Выборгская сторона» под руководством поэта фронтового поколения Всеволода Азарова.

Позднее, уже в Мытищах, печатался в местной газете, писал заметки о путешествиях, очерки о людях разных профессий. Также вступил в Литературное объединение им. Дмитрия Кедрина (ЛИТО) и поступил в Литинститут, который закончил в 1969 году с красным дипломом. Его наставником во время учебы стал первостроитель метро, советский поэт Евгений Долматовский, а рецензентом дипломной работы – стихотворного сборника «Зимние электрички» – трудившийся на строительстве «Комсомольской» поэт Сергей Смирнов.

В «Метростроевце» круг знакомств Петрунина среди строителей подземных магистралей значительно расширился, журналист погрузился в производственные будни, летопись которых долгие годы вел на страницах нашей газеты. В то же время корреспондент не забывал о творчестве, продолжал писать стихи, взяв под крыло всех самодеятельных поэтов в Мосметрострое. Именно он стал автором предисловия к стихотворному сборнику первостроителя московского метро Константина Ратнера, увидевшему свет в 2004 году.

Со вступительными словами от Юрия Яковлевича выпущены книги более тридцати участников ЛИТО. Это объединение Петрунин возглавляет с 1966 года. Он собрал вокруг себя поэтов, писателей, бардов и просто поклонников литературного творчества.

На счету самого Петрунина несколько стихотворных сборников. Помимо «Зимних электричек», это «Часы стремительных минут», «Рабочее утро», «Опора», «Искушение зрелостью», «Соловью подпела электричка». Также изпод его пера вышла документальная книга «Кедринцы. Записки руководителя ЛИТО» и множество публикаций в коллективных сборниках и альманахах.

Юрий Петрунин состоит в Союзе писателей России и Союзе журналистов России. Стал первым лауреатом литературной премии имени Дмитрия Кедрина «Зодчий». Недавно ему присвоили звание «Почетный гражданин городского округа Мытищи».

Корреспондент с заслуженной наградой

После многолетней насыщенной трудовой деятельности Юрий Яковлевич уходит на заслуженный отдых. Руководство компании приняло решение наградить уважаемого сотрудника медалью «Почетный работник Мосметростроя».

Редакция газеты «Метростроевец» гордится тем, что нам довелось работать с Юрием Яковлевичем Петруниным – талантливым, ответственным и деятельным журналистом, отзывчивым человеком, настоящим специалистом в своей профессии. Желаем ему крепкого здоровья и новых проникновенных строк!