Галина Губанкова окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, училась в аспирантуре. Свободно владеет английским, также изучала французский, итальянский. Много лет работала в журналистике, коммуникациях и PR, занималась проектами в области гастрономии, музыки, культуры и искусства. В Международной школе этикета (ISE) Галина работает практически со дня ее основания, с 2011 года. Сначала занималась развитием и продвижением школы. Затем прошла обучение на тренера по этикету и получила сертификат тренера etiquette&social skills trainer. Сейчас она – практикующий тренер ISE, ведет различные курсы по этикету.
Галина Владимировна – внучка пятого начальника Метростроя Николая Алексеевича Губанкова – в беседе с корреспондентом «Метростроевца» поделилась своими детскими воспоминаниями о дедушке и воспоминаниями своего отца – Владимира Николаевича Губанкова.
– Галина Владимировна, ваш дедушка, Николай Губанков, оставил заметный след в истории советского метростроения. А каким вы его помните?
– В то время, когда мы с ним общались, я была ребенком, поэтому не могу представить его большим начальником, разве что по рассказам родителей. Дедушка в моих воспоминаниях – это родной, любящий меня человек. Он любил природу средней полосы, Крым, Кавказ, море. Но главным местом притяжения для него был берег Оки: дедушка – заядлый рыбак, прекрасно разбирался в видах рыб, знал их повадки, на что и в какое время лучше клюет. Практически все отпуска проводил на Оке с удочкой в руках. Ловил с берега, с лодки. И папу научил. Сначала они брали с собой палатку и жили в ней. Потом стали снимать домик.
Мои родители – ученые. Мама окончила биофак МГУ, была ботаником и аллергологом. Папа окончил физфак МГУ и стал известным ученым-физиком, профессором, читал лекции в вузах России и разных странах, автор книг по физике. По их рассказам, мне было года два с половиной, когда мама уехала в командировку на БАМ, а меня оставила с папой. И мы с ним на неделю уехали в деревню к дедушке.
Хорошо помню, как играла с ним в прятки, как он брал меня на пруд или на Оку ловить рыбу, и я ему «помогала»: стучала удочкой по воде, распугивая плотву и окуньков. Дедушка не сердился, а хохотал. Любил со мной заниматься, хотел, чтобы его окружало много детей и внуков.
Дедушка собрал интереснейшую библиотеку. Больше всего меня удивила «театральная» коллекция: более 50 воспоминаний и мемуаров режиссеров и актеров 19-го – начала 20-го веков, имена которых до сих пор на слуху. Среди них – мемуары директора императорских театров В. Теляковского, оперного гения Ф. Шаляпина, режиссера К. Станиславского и других. Театральные издания дедушка особенно ценил и хранил отдельно. Особняком в библиотеке стояли его «профессиональные» книги – о строительстве вообще, о строительстве тоннелей, мостов, метро.
Один из шкафов был забит дореволюционными книгами – художественная литература, историческая, журналы. Хорошо помню гоголевские «Мертвые души» – великолепное издание с чудесными иллюстрациями.
Дедушку все интересовало. Он приобретал не только книги, но и картины, антикварную мебель. Но не для того, чтобы выгодно вложить капитал, а потому, что они цепляли душу и волновали сердце. Видимо, в повседневной жизни ему не хватало красоты. Он не скупал все подряд – не было такой цели, да и средств. Просто купил несколько задевших его душу вещей. После него, например, остался старинный, резной, дубовый, обеденный стол 19 века. Ему он безумно нравился. Семейные застолья проходили за этим столом. Сегодня эту традицию продолжает моя семья.
Любил музыку, у нас был рояль, папа учился играть уже на пианино, а дедушка в молодые годы играл на музыкальном инструменте вроде баяна, на гармонике, пел песни. Когда папа родился, он купил ему рояль. Папа играл хорошо, я тоже играла, но меня заставляли через силу: люблю слушать, а не играть. А моя дочка учится с удовольствием: переняла музыкальный ген от дедушки.
Он был бессребреником. Жил в квартире на Тверской, которую получил от государства за трудовые заслуги; своих дачи и машины не было. В дальние поездки ездил на служебном автомобиле, в Москве пользовался метро или ходил пешком.
Когда вышел на пенсию, не утратил привычку рано вставать: был жаворонком. Проснется, выпьет чайку и идет в антикварный или букинистический магазины в Столешниковом переулке. Проводил там много времени. Часто водил бабушку в театр.
Очень любил в выходной ходить рано утром на рынок и находить что-нибудь вкусненькое, чтобы порадовать жену и сына.
– Фрукты, домашнюю колбасу?
– Квашеную капусту, моченые яблоки, фрукты. Следил, чтобы питание было хорошим. Папа рассказывал, что бабушка хорошо готовила. Пекла пироги, каждый день варила суп, дедушка вчерашний не ел. Бабушка успокаивала: «Суп свежий, просто немножко похож на вчерашний». В этом дедушка был капризным. Однажды вспомнил, что его мама готовила ему какое-то блюдо из субпродуктов, которое он ел с удовольствием: в многодетной семье денег на мясо не хватало. И дедушка стал просить приготовить ему такое же блюдо.
Бабушка его долго отговаривала, но, сдавшись, сходила на рынок, купила эти субпродукты. Целый день с ними возилась, готовила, рецепт взяла, наверное, в «Книге о вкусной и здоровой пище». Дедушка его съел и сказал: «Ну да…». Понял, что бабушка оказалась права: воспоминания голодного детства – это одно, а реальность совсем другое.
– Откуда Николай Алексеевич родом, из какой семьи?
– Он родился 15 декабря 1903 года на станции Караванная Екатерининской железной дороги в семье рабочего-железнодорожника. Его отец, Губанков Алексей Иванович, проработал на Донбассе на железной дороге свыше 50 лет. Был грузчиком, сторожем, кочегаром. Умер в Красноармейское Сталинской области в 1938 году. Мать, Губанкова Мария Ивановна, до замужества была прислугой, выйдя замуж стала домохозяйкой. Это не удивительно – в семье воспитывалось шестеро детей: три мальчика и три девочки.
В 13 лет дедушка пошел работать. Был чернорабочим на артиллерийском заводе и железной дороге на станции Караванная, телеграфистом на участке связи на станции Иловайское Донецкой железной дороги. В 1921 году отправился учиться на рабфак в город Сталино. В 1924 году поступил в Киевский политехнический институт на факультет инженеров путей сообщения по строительной специальности. После окончания работал помощником начальника участка пути на станции Вапнярка Юго-Западной железной дороги; был главным инженером дорожного отдела окрисполкома в Мелитополе, начальником производственного отдела областного дорожного управления Одессы; главным инженером дорожного участка в Херсоне и в областной дорожно-строительной конторе в Днепропетровске. В 1934 году приехал в Москву строить метро. Первопроходец. Во время войны руководил строительством подземных оборонительных сооружений в Казани.
С этой командировкой связана интересная, вернее, печальная история. Мой папа родился в октябре 1941 года. В то время немцы подошли близко к Москве, началась паника. А дедушка собирался в Казань. Перед отъездом решил своих родных эвакуировать. У меня сохранился пропуск, в котором написано: «Женщина с ребенком едет в эвакуацию» – чтобы везде пропускали. Ехали первые несколько дней в неотапливаемых вагонах. Люди гибли, поезд периодически останавливался для похорон очередного умершего. Как выжил мой папа, нескольких дней от роду, никто не понимает. Какое-то чудо. В дороге и после в эвакуации бабушка с папой во многом спаслись благодаря свекрови, которая была все время с ними. В Москву они вернулись, когда немцев отогнали.
– Как дедушка познакомился со своей супругой?
– К сожалению, не знаю. И спросить не у кого. Возможно, через общих знакомых. Никаких связей с Метростроем у бабушки не было, она родом из Крыма. Окончила фельдшерские курсы. В Москве работала по специальности. После замужества стала классической домохозяйкой. Бабушка Варя разделяла все увлечения дедушки, им всегда было, чем заняться, о чем поговорить. Они жили дружно и любили друг друга. Помню их нежные отношения.
– А какие еще были у Николая Алексеевича регалии?
– У дедушки есть ордена, медали. Он был также профессором, защитил докторскую диссертацию по строительству тоннелей, являлся академиком Академии строительства, депутатом Моссовета.
– Как ваши дети относятся к прадедушке?
– Мы часто спускаемся в подземку, и я постоянно им напоминаю о том, что их прадед первопроходец метро, многое здесь сделано его руками и головой, обращаю внимание на памятные таблички, это очень приятно.
Хотела бы подарить музею Мосметростроя дедушкины документы, рукописи. Считаю, что это важно – передать следующим поколениям память о первостроителях.