Три года, с 1983-го, Нариман Александрович Простов возглавлял Московский Метрострой. В это время было построено несколько станций на Замоскворецкой, Серпуховско-Тимирязевской и Калужско-Рижской линиях. Он был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», являлся лауреатом Государственной премии СССР. В интервью корреспонденту «Метростроевца» о своем знаменитом отце, девятом начальнике Мосметростроя, рассказал его сын, Александр.
– Нариман Простов входит в плеяду легендарных начальников Мосметростроя. Каким он был для вас?
– Настоящим отцом, у которого всегда находилось время для меня. Это и походы в театр, кино, экскурсии, поездки на море, даже помогал с уроками. Я в любой момент мог попросить помощи и получить ее. Благодаря маме наша семья была крепкой. Отец всегда говорил, что самое главное – это крепкий и надежный тыл. А я с возрастом, конечно, стал понимать, что он имел в виду.
С мамой он познакомился в Нижнем Тагиле и прожил в браке более 50 лет. В доме царили взаимопонимание и уважение. Отец по характеру спокойный открытый. Очень любил делать что-то своими руками, в свободное время мы строили дом на даче.
У него было много настоящих друзей – не проходящих, а проверенных временем и совместной работой. Родители хлебосольные и гостеприимные, прекрасная пара, которая хорошо дополняла друг друга. Очень любили читать, а я, глядя на них, тоже стал зачитываться литературой. У нас собралась огромная библиотека – отечественная и зарубежная классика, собрание «Жизнь замечательных людей». Настольная книга отца – «Отверженные» Виктора Гюго. Часто посещали театр, в Большом пересмотрели весь репертуар. Я еще Ивана Семеновича Козловского застал – великого оперного певца того времени.
Станция «Кузнецкий мост» находится недалеко от ЦДРИ, и когда она строилась, отец в это время руководил СМУ-6, у метростроевцев и артистов образовался своеобразный союз: если ЦДРИ требовалась какая-то помощь, метростроевцы помогали служителям искусства. Постепенно между ними завязалась крепкая дружба. Артисты устраивали творческие вечера с участием Нины Сазоновой, Бориса Брунова, Василия Меркурьева и приглашали метростроевцев. Иногда родители брали меня с собой. На вечерах бывал и Владимир Высоцкий.
Отец был разносторонним человеком. Посещал музеи, увлекался живописью, в которой хорошо разбирался, коллекционировал альбомы известных художников. Дружил с Ниной Александровной Алешиной, архитектором и проектировщицей, которая разработала проекты 19 станций метро, скульпторами, сотрудничавшими с Метростроем.
Никому не отказывал в помощи: и когда возглавлял СМУ-6, а затем весь Мосметрострой, и когда стал депутатом. Кому-то помогал устроить ребенка в детский сад или ясли, а кому-то – получить квартиру. К нему многие обращались за помощью и получали ее. Память у него была феноменальная, аналитический ум. Хранил в голове огромный объем информации, пользовался ей оперативно, быстро реагировал на ситуации.
– Вы от отца что-то переняли?
– Уважение к человеческому труду. Жалею, что не перенял его аккуратность: она прослеживалась во всем. На его рабочем столе и верстаке был идеальный порядок. Видимо, дисциплина, пунктуальность, аккуратность остались у отца от плена. В 16 лет его с другими харьковчанами угнали в Германию, а там продали в Австрию. Сколько я ни просил рассказать о тех временах, отец отвечал, что мне не надо это знать. Представляю, что испытали советские люди в немецком плену, если папа не хотел об этом говорить. После того как Советская Армия их освободила, отец вернулся в Харьков. Учился в ремесленном училище, Харьковском строительном техникуме, Харьковском горном институте, после окончания которого оказался в Мосметрострое.
Когда отец руководил СМУ-6, по выходным часто брал меня на строящиеся объекты. Я с интересом наблюдал, как он общается с людьми. Никогда не ругался, говорил спокойно и убедительно, если был чем-то недоволен, произносил: «Поросята вы, ребята». И ребятам становилось стыдно. С кем я разговаривал, подтверждали, что слово «поросята» действовало сильнее ругани.
С отцом мы ходили по тоннелям строящихся станций, пока идем, он мне все рассказывал и так увлекательно, что желание работать на Метрострое возрастало. Сначала видишь котлован, через неделю приходишь – там арматура, еще через неделю – уже бетон кладут. Спускаешься на глубину, идешь по забою и видишь, как рождается станция.
Процесс завораживал: одно дело, спуститься на эскалаторе на платформу, сесть в поезд и ехать, куда тебе надо. И совсем другое – поэтапно наблюдать работу метростроевцев, как под землей все устроено, как «голая» станция постепенно одевается в гранит и мрамор и превращается в произведение искусства!
– Сколько лет он возглавлял СМУ-6?
– 20 апреля 2024 года исполнилось 90 лет СМУ-6 Метростроя, легендарная организация, которой Нариман Александрович руководил 13 лет. Если посмотреть его послужной список, можно увидеть строительство самых серьезных станций и узлов: «Таганская», «Площадь Ногина» (ныне – «Китай-город»), «Кузнецкий мост», «Марксистская». Там был колоссальный объем работы, множество забоев и шахт. А когда на «Марксистской» случился прорыв и все затопило, ребята справились за месяц. Хотя иностранные специалисты были уверены, что и полгода не хватит, чтобы запустить станцию. Но отец и сам был грамотным специалистом, и коллектив такой же подобрал. Все работали на результат. И получилось.