Заветы всесоюзной ударной стройки — потомкам!

Впервые в истории Мосметростроя состоялась встреча с потомками руководителей нашей легендарной организации и представителями трудовых династий.

Машина времени.jpg

Идея провести встречу возникла в процессе подготовки к 90-летнему юбилею Мосметростроя. Именно тогда Советом ветеранов, пресс-службой, отделом кадров и социального развития были восстановлены связи с потомками выдающихся начальников: Ильи Гоциридзе, Николая Губанкова, Василия Полежаева, Петра Васюкова и других. Родственники охотно делились воспоминаниями и предоставляли материалы и документы из семейных архивов для оформления музейных витрин, расположенных в здании Управления на Цветном бульваре. Инициативу Совета ветеранов поддержало руководство Мосметростроя в лице генерального директора Сергея Жукова.

Вечер встречи проходил в теплой неформальной обстановке за чайным столом в конференц-зале на 3-ем этаже центрального офиса организации.

— Каждый раз, проводя здесь совещания, останавливаю взгляд на портретах выдающихся начальников нашей компании и всегда восторгаюсь мощностью фундамента, который они заложили для нынешнего поколения метростроевцев, — отметил генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков. В своей приветственной речи он рассказал о текущем положении дел в компании, подробно представив реализуемые проекты и намеченные перспективы развития. По мере знакомства встреча обретала все более неформальную атмосферу, проявлялась легкость и открытость общения.

— В семейных альбомах мы храним фотографии и все публикации о нашем дедушке, — поведала внучка Героя Социалистического Труда Василия Полежаева Елена, демонстрируя уникальные фото и статью в газете «Метростроевец» за 2009 год. Василий Дементьевич — единственный метростроевец, начальник организации, именем которого названа станция столичной подземки. Как уточнил Сергей Анатольевич, сегодня уже ведется работа по увековечиванию памяти и других выдающихся деятелей Московского метростроя в наименовании станций.

— Мы вышли с предложением к Правительству Москвы, чтобы в дальнейшем при планировании новых станций их назвали именами наших знаменитых руководителей: «Кошелевская», «Губанковская» и т.д. Надеюсь, что наша инициатива будет принята и реализована, — поделился планами Сергей Жуков.

Внучка Николая Губанкова — начальника Метростроя с 1950 по 1958 гг. — Галина хранит неопубликованные воспоминания дедушки о работе и готова ими поделиться с редакцией «Метростроевца»:

— Я благодарна руководству Мосметростроя за восстановление памятника на могиле дедушки на Кунцевском кладбище. Память о героическом труде метростроевцев с каждым новым поколением лишь крепнет: потомки бережно относятся к сохранившимся фотографиям и материалам, которые когда-то принадлежали их родным. А некоторые идут по стопам своих дедов и отцов. ВнучкаГероя Социалистического Труда Петра Васюкова Ольга по профессии архитектор, на выбор ее пути повлияла атмосфера, царившая в доме.

Машина времени 2.jpg

— Мы все так или иначе связаны со строительством. Моя тетя была замужем за Сергеем Дахно из известной династии метростроевцев, мой папа также работал в метростроении. Я видела, с каким вдохновением дедушка решал важные производственные задачи, поэтому дух Метростроя впитала с самого детства. Мне нравилось соединение точности и творчества, — рассказала Ольга.

– С молодых лет они работали в тандеме, — добавила Бела Абрамовна, вдова Героя Социалистического Труда Юрия Кошелева. — И всегда добивались оптимальных решений. У них десятки патентов и свидетельств об изобретениях в метростроении. Удивительные люди работали в Метрострое, энтузиасты!

— Маркшейдер начинает строительство и заканчивает его. Моего дедушку называли подземным штурманом, — слово перешло к Марине, внучке первостроителя Ивана Шашкина. — Особенно он гордился участием в сооружении станций «Новослободская» и «Киевская» (кольцевая). У него был огромный письменный стол, помню шелест кальки и удивительно остро заточенные карандаши. Это особое ощущение принадлежности к тому, как создается метро, я храню до сих пор.

— Если сложить общий трудовой стаж на Метрострое династий Ададуровых и Галкиных, то получится 500 лет, — сказал Председатель Совета ветеранов Борис Пригода.

Их родоначальниками стали строители первой очереди, передавшие любовь и преданность к своему делу потомкам. Сегодня старейшим ветераном Мосметростроя является Зинаида Галкина, отметившая в конце весны 103 года. Несмотря на впечатляющий возраст, она сохраняет ясность ума и даже интерес к тому, чем живет компания. Поддерживает разговор в моменты воспоминаний Владимир, сын Зинаиды Ивановны, который вместе с родным братом Николаем начинал свой трудовой путь на строительстве метро в 60-е годы. Владимир Галкин уже 8 лет на заслуженном отдыхе. Его жена Овсана Эдуардовна и дочь Екатерина продолжают трудиться в Управлении Мосметростроя. Сын первопроходцев Николая и Анны Ададуровых Анатолий отдал Московскому метрострою 60 лет.

Машина времени 3.jpg

— Я работал при девяти руководителях Метростроя, и каждый из них оставил добрый след в моей жизни. Например, когда я был начальником участка, Василий Полежаев вручил мне свою каску со словами: «Хочу, чтобы ты с честью носил мой подарок», и я всегда старался оправдать доверие.

Коллеги из Московского метрополитена тоже оказывали содействие в формировании юбилейной экспозиции. На встрече присутствовали Павел Сухарников, заместитель директора по профориентации и выставочной деятельности, Михаил Горохов, старший инспектор пожарной охраны, известный коллекционер, и работники музея метрополитена. По словам Павла Сухарникова, встреча с потомками руководителей прошлых лет очень интересная идея, и метрополитену стоит освоить это замечательное начинание. Нужно помнить и уважать своих предшественников, тогда создается основа, которая скрепляет коллектив и придает силы.

— Лишь память добрая на землю души возвращает. Если духовный мир существует, то все те, кого мы сегодня вспоминали, были с нами. И нет ничего дороже, чем сохранять драгоценную нить между прошлым и будущим. На этом стоял и стоит Мосметрострой, — подчеркнул Борис Пригода. Поддержали его мысли потомки героев-метростроевцев, они выразили слова благодарности руководству компании и Совету ветеранов за оказываемую помощь и внимание.

В торжественной обстановке генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков вручил приглашенным гостям корпоративные подарки и благодарственные письма за сохранение памяти о славной истории нашей организации. Он также призвал собравшихся не терять контакты и считать эту встречу началом новой метростроевской традиции.